当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
汝城县工业发展转型初探
发布时间:2018-09-17     信息来源:汝城县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

今年以来,汝城县高度重视实体经济发展,坚持产业扶贫,大力较快工业转型升级,着力培育工业经济增长点,全县工业经济呈现稳中向好的发展态势。  

一、上半年规模以上工业企业运行基本情况  

(一)增速稳中有进。上半年规模工业企业50家,规模工业总产值10.49亿元,同比增长14.35%。增加值同比增长7.5%,比上年同期增幅1.4%,其中:制造业增长15.8%,采矿业同比下降7.6%,电力生产业同比下降12.3%。实现利润总额9266万元,同比上升25.8%。  

(二)主导产业有力。全县今年上半年规模工业企业50家,其中:采矿业15家,产值4.20亿元,占全县规模工业总产值的40.04%;制造业28家,产值5.24亿元,占全县规模工业总产值的49.95%;电力行业7家,产值1.05亿元,占全县规模工业总产值的10.0%。  

(三)企业盈利加强。上半年,全县规模以上工业企业实现利润总额9266万元,同比增长25.8%,比去年同期加快7.4个百分点;规模以上工业企业主营业务收入利润率为9.05%,比上年同期提高2.76个百分点;在15个行业大类中,6个行业利润总额同比实现增长,增长面为40%,亏损企业3家,亏损面6%,同比收窄2.3个百分点,亏损额230万元,同比下降57.3%,工业企业盈利能力明显增强。  

二、当前工业发展存在不足  

(一)工业化水平较低。汝城县属农业县,改革开放以后我县大力发展经济,特别是近几年以来,汝城县工业化水平取得了长足的发展。但是,由于受地形为山区、地域偏远、资源单一,全县工业企业300多家,规上工业企业只有50家,而宜章县154家、嘉禾县128家、桂阳县139家等。汝城县工业增加值占GDP的29.5%,数据显示,工业化水平还处于较落后阶段。  

(二)传统产业转型困难。支柱产业企业面临转型或转行,招商引资引进大、中型工业企业难度增大。主要因素:一是支柱产业采选业规上企业现有15家,有色金属原矿已近枯楬,加上市场行情萎缩,部分采选业规上企业发展前景比较堪忧。少数采选业企业加工设备陈旧简陋、精选流程粗糙、成本过高、利润偏低等,面临停产、倒闭或转行做贸易;二是由于近几年高度重视生态环境保护,绿色低碳发展为主导意识,大型耗能、高污染工业企业拒引进境内。  

(三)水电行业生产不稳。特别是今年因雨水相对往年严重不足,导致水电企业发电量骤降,主营业务收入大幅减少,有2家企业出现亏损。到年底,有3家企业面临退规的可能。  

(四)新型产业贡献较小。汝城新型产业包括农副食品加工业、食品制造业、风力发电业、电子配件加工业等近年虽然发展迅速,但各行业规上企业数量不多(农副食品加工业3家、食品制造业1家、风力发电业2家、电子配件加工业2家),各企业规模不大、总产值不高,尚未形成主导行业。  

三、加快工业转型升级初探  

(一)努力破解瓶颈,促进高质量发展。汝城县经过近些年的发展,以前高增长是解决了“有没有”的问题,但可持续发展乏力。以采选业为支柱产业的工业经济,遇到发展瓶颈。当前,我县工业发展面临着一系列新的矛盾和问题,迫切需要由原来的高速发展过度到高质量发展上来。  

(二)调整产业结构,优化工业布局。汝城工业要逐步改变主要依靠采选业为主的产业格局,推动制造业及电力业(主要指新型电力业的风力发电、光能发电)协调发展。以国家、省、市大力培育战略性新兴产业为契机,大力发展高新技术产业与战略性新兴产业,重点支持先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保等产业快速发展。  

(三)增强品牌培育,引领产业发展。汝城县有着浓厚的传统农副产品加工业,近年打造了自己的品牌,如硒山茶、白毛尖、泉水米粉、热水大禾米糍、鑫利公司的“汝之辣”、繁华公司的“湘汝”、汝华公司的“汝华”等。但是我县农副产品加工是多而不强,质量效益、影响力和竞争力不要说与国内知名品牌相差太大,就是与周边地区知名品牌也有一定的差距。我们应向其他地区和县市借鉴,打造具有相当影响力的品牌,增强农副产品加工业发展核心竞争力,逐渐成为我县工业发展的支柱产业。  

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口