桂阳2018年上半年农业经济形势分析

发布时间:2018-08-27 16:37 信息来源:市统计局农调队 责任编辑:桂阳县统计局 点击量:1

  今年以来,桂阳县认真贯彻落实中央“三农”决策部署,深入推进农业供给侧结构性改革,以提质增效为着力点,大力发展现代农业,全县农业农村经济呈平稳发展态势。
    一、农业与农村经济运行主要特点 
    (一)粮食生产结构调整
    桂阳着力推进粮食供给侧改革,坚持提产能、稳产量、优品质,重点推广高档优质稻种植,提升粮食品质;上半年,早稻面积调减,同比减少5.17%,换种了高产质优的中稻及一季晚稻(烟稻),推广优质稻种植,中稻及一季晚稻同比增长8.65%,其中优质稻增长8.72%。同时,调减低效作物旱地玉米面积5595亩,推进粮食生产由量的增长转向质的提升。
    (二)果、茶、中药材扩面
    桂阳充分利用扶贫等政策大力发展我县果、茶、中药材种植。在方元、雷坪、欧阳海、黄沙坪、洋市、浩塘、龙潭、舂陵江、正和等乡镇(街道)种植冰糖橙、红心柚、翠冠梨、黄桃、脆蜜桃等果树,新增规模上千亩水果种植基地4个,已完成了6000余亩的水果种植任务。逐渐形成以方元、黄沙坪打造以脆蜜桃为主的落叶水果产业示范带。荷叶镇新增茶叶种植面积300亩。受玉竹市场行情回暖的影响,我县以玉竹为主的中药材种植规模进一步扩大,预计新增中药材面积5000亩以上。
    (三)造林绿化积极推进
    2018年上半年,我县完成人工造林5.3万亩,其中良种油茶造林、石漠化荒山造林、油茶经济林等灌木林造林2.6万亩,100亩以上高标准人工造林2.0万亩;完成乡镇(街道)周边可视林地彩化提质2417亩,县城周边林地提质改造311亩,县境内三条河流周边荒山荒地造林2208.5亩,完成封山育林4.3万亩,退化防护林改造4.2万亩,森林抚育9.5万亩,完成方元水库消落区裸露地植树造林5600株,178.9公里河流岸线提质栽植绿化苗木8.9万株。今年春季,县领导带头义务植树,全县组织大型义务植树活动5次,新建高标准义务植树基地13处,栽植各类苗木11万余株。