当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
嘉禾县2018年上半年规上服务业形势分析
发布时间:2018-08-15     信息来源:嘉禾县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

今年以来,嘉禾县积极主动适应经济发展新常态,坚定不移谋求新发展,推动服务业持续健康发展。全县规模以上服务业总量规模不断扩大,内部结构逐步优化,运营质量不断提升,经济社会效益显著。嘉禾县的规上服务业企业在挑战和机遇中实现稳步发展。

一、规上服务业企业运行现状 

(一)营业收入稳步增长,十大行业“八升二降” 

上半年,我县规上服务业43家,实现营业收入3.34亿元,同比增长24.27%,增速较1-5月下降了4.23个百分点。分行业看,规上服务业十大门类中营收实现“八升二降”。其中,增长前三的行业是:文化、体育和娱乐业同比增长613.04%,居民服务、修理和其他服务业同比增长74.83%,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长64.81%。占主导地位的三甲行业是:租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作,这三大行业达到总营业收入的85.03%。总体形势来看,营业收入处于稳步发展的状态。

(二)其他营利性服务业发展良好,GDP核算贡献可观

其他营利性服务业包括租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化体育和娱乐业,是生活性服务业的主要构成部分,同时也是GDP核算的重要组成部分,今年上半年以来嘉禾县其他营利性服务业保持稳定增长态势,实现营业收入2.35亿元,同比增长36.51%,增速较1-5月下降了10.38个百分点。今年上半年新增的2家规上企业都是属于其他营利性服务业企业,现在已经达到9家其他营利性服务业企业,总体来看发展势头良好。

(三)税收及附加持续增长,增值税持续新高 

上半年,嘉禾县规上服务业实现税收及附加447.4万元,同比增长1.57%。规上服务业应交增值税1213.8万元,同比增长74.2%,增长前三的行业分别是:文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,交通运输、仓储和邮政业。租赁和商务服务业应交增值税占比最大,达到91.21%。

(四)传统行业仍占主导地位,生活性服务业发展可喜 

随着社会服务需求的多样化,规模以上服务业呈现经营主体多元化的格局,十大门类嘉禾县均有企业。但从表一中可以得出,仍旧是以租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业等传统行业为主导,这两大行业占不到四成的企业总数量,却达到近总营业收入的八成。 

生活性服务业中的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,教育均达到不同幅度的增长,营业收入同比分别增长613.04%、74.83%、58.37%、11.16%。其中文化、体育和娱乐业与居民服务、修理和其他服务业增幅居各行业的前二位,发展势头一片大好。   

二、规上服务业运行存在问题 

(一)亏损企业偏多,企业仍需降本增效 

上半年,全县43家规上服务业企业中有10家亏损,企业亏损面达到23.25%。规上服务业企业营业收入同比增长24.27%,但营业成本却增长了28.21%,成本增幅快于收入增幅3.94个百分点,营业成本增幅依旧居高不下,侵蚀着企业营利空间,全部规上企业仍未形成全线盈利的局面。因此,降本增效仍是摆在企业面前的一项重要任务。  

(二)运营成本俱增,企业负担不轻 

上半年,营业成本方面,规上服务业营业成本3亿元,同比增长28.21%,比营业收入的增幅还多3.94个百分点。管理费用增长28.11%,财务费用增长268.33%。另一方面,营业成本占营业收入的比重达89.82%,成本费用的负担较大。 

(三)区域发展不均衡,保留期数企业拉低同比数 

嘉禾县规上服务业企业各地发展水平不均衡,六成分布在珠泉镇,袁家和石桥仅有一家企业,行廊由于去年年底退出一家,也仅剩一家企业,塘村和龙潭均无一家。嘉禾县佳洁物业服务有限公司、嘉禾煤矿医院、嘉禾松艳生态农业发展有限公司这三家企业由于去年年底退出需保留一年期数,拉低了嘉禾县同比数。 

(四)行业结构层次偏低,新兴行业规模不大

嘉禾县规上服务业企业主要集中在科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育等几个行业。其中科学研究和技术服务业单位数占总体的27.91%,这三个行业的单位数占全县规上服务业企业的55.81%。而现代服务业及高附加值的新兴服务业企业相对较少,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业等新兴行业在我县为空白;电信、广播电视和卫星传输服务仅有一家;与民生相关的文化艺术业、体育和娱乐业、居民服务、修理和其他服务业等虽然增速较快,但产业整体规模较小,带动力不强,未能成为拉动我县服务业发展的有生力量。 

三、规上服务业发展建议 

(一)大力培育服务业发展载体 

服务业企业的高速稳定发展是实现经济发展目标的重要一环,各地应予以高度重视,根据各地产业规划,立足各区域比较优势,大力发展符合区域经济发展规律的功能区,为服务业企业创造优质发展载体。 

(二)政府加大对企业扶持力度 

政府需要重点培育具有行业代表性的龙头企业,尤其是对高技术企业的培育与支持,积极引导企业加大现代科技的研究和应用,扩宽发展渠道,形成良好的产业聚集;并且在税收、技术保障、人力资源方面提供相应的优惠政策,积极引进服务业领域高级人才,加大人才培养力度,助力企业全面发展;最后,在资金方面,为企业提供合理可行的贷款渠道,着力解决企业融资困难的问题,同时,设立服务业发展引导资金,主要用于影响大、带动作用强、具有示范效应的服务业重点项目的贴息或补助,形成良性竞争,培育和发展服务业新的经济增长点。 

(三)优化服务业行业结构 

随着上级政府一系列促进产业优化升级、支持服务业快速发展的政策出台,服务业的行业结构也要逐步优化。要大力发展新兴服务业,如信息传输、软件和信息技术服务业等高技术服务业以及与人民日常生活相关的商务服务业等,利用互联网、大数据、云计算等新技术提升企业的运营模式、资源配置方式。同时要不断推进传统服务业的转型升级,同样利用互联网的不断竞争与倒逼机制下,逐步摆脱传统的发展模式,逐步走上与时代接轨的、与科技结合的转型升级之路。 

(四)拓宽投融资渠道加大投入 

重点支持服务业关键领域、薄弱环节发展和提高自主创新能力,安排服务业发展引导资金,逐步扩大规模,引导社会资金加大对服务业的投入。鼓励各类创业风险投资机构和信用担保机构对发展前景好、吸纳就业多以及运用新技术、新业态的中小服务企业开展业务。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口