汝城县2018年上半年规模以上服务业运行情况分析

发布时间:2018-08-15 17:27 信息来源:汝城县统计局 责任编辑: 点击量:1

今年以来,在宏观经济环境依然严峻、有效需求放缓的情况下,上半年汝城县经济运行总体平稳,规上服务业也保持较为平稳的发展态势,但还存在一些问题不容忽视。

一、基本情况  

1、营业收入实现同比增长。1-6月,汝城县规上服务业企业16家,同比增加2家,实现营业收入4000万元,同比增长14.29%;其中,其他营利性服务企业5家,实现营业收入1494万元,同比增长43.7%。

2.企业效益不佳。今年上半年,汝城县规上服务业营业成本4200万元,同比增长27.27%;营业利润-1200万元,去年同期-100万元,连续2年均为负数。

3、职工待遇稳步提升。1—6月,规上服务业的应付职工薪酬1700万元,同比增长21.43%;特别是广播电视传输业的劳动报酬同比猛增,增幅达100%,用工成本加大。

二、存在的问题  

(一)企业个数少,涉及行业单一。汝城县规上服务业企业只有16家,是全市企业最少的县,涉及行业只包括交通运输、广播电视信息传输服务、物业管理,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、安全保护服务、教育、卫生、体育和娱乐等九大行业。

(二)营业成本提高,职工工资上涨。1-6月,汝城县规上服务营业成本增高,人员工资提升,16家企业中有7家企业出现亏损情况,特别是2家公共交通运输企业,共亏损1234万元,企业主要是靠政府补贴支撑。

(三)基层统计员业务素质参差不齐,公司财务报表不规范。汝城县规上服务业企业多数属于私人的小企业,企业统计和会计基本是同一人,并且有很多是兼职,人员变动频繁。特别是部分行业的财务报表,没有严格的管理制度和财务报表制度,只是供公司老板了解公司的收入、支出情况,内部记的流水账,难以满足联网直报财务报表指标采集填报工作。

二、对策建议

(一)加强对服务业统计工作的重视。一直以来,人们只关注每月主要经济指标的考核工作,而忽视了服务业的重要性。服务业是国民经济的重要组成部分,是拉动经济发展的主力军,服务业的发展水平是衡量现代社会经济发展程度的重要标志。我们要充分认识服务业统计工作的重要性,各级领导要加强对服务业统计工作的重视,促进全县服务业的进一步发展。

(二)加强部门联动机制。明确服务业统计工作部门职责及分工,服务业涉及范围宽、行业广,单靠统计局自身力量清查、摸底,做到应统尽统比较困难,所以要借助发改、税务、工商、交通、民政、卫计、教育、文广新局等部门的力量。根据各部门职责管理范围,凡由部门管理的行业,由主管部门负责对本行业的企业进行清查摸底,并督促达到规上服务业申报标准的企业及时到统计局申报入库,并按年初制定的目标任务,列入绩效考核。

(三)加强统计业务培训和统计法宣传力度。汝城县规上服务业统计处于起步阶段,其企业统计人员及会计更换频繁,财务水平偏低,电脑操作能力不强,上报数据质量难以保证。所以,要提高统计数据质量,首先要提升企业统计人员业务水平,规范企业统计行为,要定期对统计人员搞好业务培训,并加强对统计法律法规的宣传工作,从源头提高数据质量。

扫一扫在手机打开当前页