当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
嘉禾县2018年上半年规模工业运行情况分析
发布时间:2018-08-06     信息来源:嘉禾县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我县以打造“湘南铸都”品牌为战略目标,始终坚持按照县政府要求,以淘汰生产技术落后、产能小、规模小的铸造企业为建设方针,建设园区集中化管理机制,实现集群效益上半年我县取得了良好的成绩。  

一、规上工业运行特点  

1、规模以上工业生产效益有了明显的提高。上半年,我县规模以上工业完成总产值增长13.6%,实现增加值增长7.9%,呈健康、持续、平稳状态发展,上半年增加值增速均高于全市平均水平。规上工业企业实现主营业务收入增长13.5%利润总额增长1.9%,亏损企业同期减少2个  

2、园区产能效益持续上升,带动全县经济增长。上半年,我县工业园区规模以上工业完成工业总产值累计增长14.2%,实现增加值累计增长8.9%,占全县规上工业总产值的73.22%,增加值的70.31%,贡献率为70.29%,拉动了全县规模以上增加值增速5.55个百分点。横向来看,在全市增加值增速排名由2月的第10位上升到第2位。园区经济占据了全县规模工业的半壁江山,对全县工业经济乃至GDP起到了重要的拉动作用。  

3、产业结构不断优化,铸造行业发展良好。我县在上半年通过淘汰了部分生产技术落后、产能小、对环境造成严重污染的铸造企业,加快了产业转型升级。其中,黑色金属冶炼和压延加工业发展放缓,增加值占全县增加值的1.61%,贡献率为1.53%,拉动增加值增速0.12个百分点。金属制品业及通用设备制造业发展迅速,分别实现了增加值累计增长11.5%、16.7%,占全县规上工业增加值总额的58.08%、15.57%,贡献率为57.89%、15.76%,分别拉动了全县增加值增速4.57个、1.24个百分点。  

4、新申入统企业助力全县增加值增速发展。截止6月,我县共新申规模工业企业4家,新入统企业数量在全市名列前茅。新申入统企业为我县注入了新的发展活力,4家企业的增加值对全县规上工业增加值贡献率为1.99%,拉动了全县增加值增速0.16个百分点。  

二、我县规上工业发展存在的问题  

1、在库企业更新滞后,严重阻碍了我县经济发展。一是现已在库企业成立时间长,部分企业生产技术相对落后,导致市场竞争力差,企业停产,目前我县在库企业存在停产企业多的现象;二是部分乡镇对统计工作建设还不够重视,工作中主观能动性不强,思想上有惰性,对本辖区新生企业、达到规上标准的规下企业摸底排查不全面,导致本辖区的规上企业更新滞后。  

2、要素供给影响企业发展。一是企业的能源使用成本高,我县工业电价相对较高,电力供应不稳定,部分企业经常间接性停电、影响企业生产;二是企业资金链条不稳定,存在银行贷款困难,融资成本高,资金缺口大等问题;三是工业用地难问题仍然存在,用地指标问题突出,近28个招商引资签约项目在排队等地,有些已经招牌挂的项目因最后一公里问题影响项目进度明显;四是专业人才增长缓慢,创新力不足,二季度我县专业技术人员为1113人,比去年同期只增长了113人。  

三、对我县规上工业经济发展的建议 

1、去糙存精,给规上在库企业“洗洗澡”。一是严格清查在库企业,对于生产技术落后,产能小,已经达不到规模的企业一律退库,同时加大统计执法检查,杜绝企业瞒报、漏报数据;是加大乡镇基层统计的建设力度,建立相应的台账检查、绩效考核等制度,规范乡镇统计力量。  

2、优化发展环境,让企业“走进来”。一是加强基础设施的建设,完善交通、机电等设施的搭建,保证企业的正常生产;二是打造“绿色城市”“文化旅游城市”,借助“湘南铸都”的招牌发展绿色人文旅游,建设成为宜居城市。同时设立创新技术奖励基金,对铸造技术开发有重大贡献的人才实行奖励,留住人才;三是加大招商引资力度,完善相关金融制度,规范市场投资环境,为企业发展保驾护航。  

3、抓好产业转型,全力以赴促升级。出台《关于加快嘉禾县铸造企业转型升级的若干意见》等文件,通过“整改提升一批、整合入园一批、停产整顿一批、龙头企业带动一批”,督促154个列入整改提升的铸造企业转型升级。加快引进智能化、自动化生产线,加大信息技术在产品研发、工艺改进、生产制造等关键环节的应用,提高产品质量和附加值。倡导绿色发展理念,铸造企业全部实现“煤改电”,巩固冲天炉、铝壳电炉拆除成果。  

4、抓好精准帮扶,全力以赴补短板。落实好《嘉禾县工业转型升级四年行动计划2018年实施方案》的重点企业帮扶制度,根据企业存在的融资、用地、人才等发展中的具体问题和困难,制定“一企一策”,实行点对点、一对一帮扶,助推企业转型升级、改革创新和发展壮大。  


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口