当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
嘉禾县1-5月规上服务业增幅下滑
发布时间:2018-07-09     信息来源:嘉禾县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

今年以来,嘉禾县规上服务业企业积极应对下行压力,克服诸多不利因素,生产经营1-4月保持增长态势,社会效益逐步提升。但企业规模普遍偏小、行业结构层次偏低,增长乏力等问题仍然突出,企业持续稳定增长面临较大的困难与挑战,5月营收增幅突现下滑趋势,这一现象需引起重视!

一、规上服务业企业总体情况

(一)结束连续增长营收增幅,增幅突现下滑趋势

1-5月,我县规上服务业42家,实现营业收入2.67亿元,同比增长28.5%,营业收入增幅环比下降了4.48个百分点。其他营利性服务业实现营业收入1.84亿元,同比增长46.89%,较1-4月降低了1.65个百分点。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的三家行业是:文化、体育和娱乐业,卫生和社会工作,租赁和商务服务业,分别增长648.51%、67.03%、47.45%。新入统的湖南鸿帆文化发展有限公司去年无同期数导致今年增幅过大。营业收入同比下降的有两家行业是:水利、环境和公共设施管理业,科学研究和技术服务业,分别下降63.46%、13.63%。

(二)平均用工人数有所减少,应付薪酬不降反升

1-5月,嘉禾县规上服务业平均用工人数2853人,比去年同期减少了69人,同比下降2.36%;应付职工薪酬3749.2万元,同比增长9.91%。用工人数的下滑并未导致应付薪酬的降低,企业反而重视加强对就业人员的待遇,就业人员幸福指数有所提升。

(三)税收持续稳定增长,税收增幅显现疲态

1-5月,嘉禾县规上服务业实现税收及附加122万元,同比增长35.11%,环比下降了5.85个百分点。应交增值税1195万元,同比增长74.22%,环比下降了9.11个百分点。规上服务业的税收增幅有所回落,出现疲态。

二、规上服务业发现的问题

(一)企业规模普遍偏小,新增入统企业难寻

截止到5月底,嘉禾县规上服务业今年只完成新增入统湖南鸿帆文化发展有限公司这一家企业,还有一家准入统企业,国家已经审核通过,嘉禾县洛维思文化传媒有限公司下月正式入库。由此可以看出嘉禾县服务业企业普遍规模偏小,近年的新增企业无论是营业收入还是人数规模方面均难达到入统要求。

(二)运营成本不断增长,企业负担不可小觑

1-5月,嘉禾县规上服务业营业成本达到2.39亿元,占比多达营业收入的89.51%,同比增长34.27%。管理费用1887.9万元,同比增长33.8%。财务费用360.6万元,同比增长299.34%。销售费用400万元,同比下降20%,有所减少企业销售成本。但总体而言,企业运营负担还是不断加重。

(三)营业利润持续下滑,企业运营举步维艰

1-5月,嘉禾县规上服务业实现营业利润62.7万元,同比下降85.62个百分点。实现利润总额197.4万元,同比下降65.5个百分点。由于今年年初的雪灾以及上半年缺雨的气候,对水利、环境和公共设施管理业和科学研究和技术服务业的严重影响,造成了营业利润和利润总额连续三个月出现同比下滑状况。

三、规上服务业提出的建议

(一)营造服务业发展良好的制度环境

以改革创新为动力,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,营造公平开放的市场环境。通过打造良好政治和经济生态,持续释放改革红利,激发科技创新动力和民营经济活力。

(二)加大产业融合二三产业双轮驱动

在当前经济发展形势下,服务业与制造业之间的关系越来越密切,彼此融合与互动发展是大趋所示,要坚持现代服务业和先进制造业双轮驱动,努力实现二者融合与互动发展。在制造业中注入更多更高质量的服务元素,即可为服务业发展赢得更大市场空间,又可为制造业升级提供有力支撑。

(三)拉动服务业持续健康发展

一是创造适销对路的商品,为信息技术、现代物流、售后配套、电子商务等生产类服务业发展进一步扩大需求。二是优化投资结构,加快重点领域投资和项目建设,为融资、研发、设计等生产类服务业发展提供有效需求。三是加快服务业领域供给侧结构性改革,创造适销对路的服务。积极适应并融入工业、投资分工逐步细化的各个环节,在促进相关领域由大变强的过程中推动生产类服务业向专业化和价值链高端延伸;积极适用居民消费发展趋势,围绕居民和家庭服务、健康、养老、旅游、体育、文化、法律、教育培训等领域丰富服务产品供给,在调动居民消费热情和潜力的过程中推动生活类服务向精细化和高品质转变。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口