当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
1-5月苏仙区规模以上服务业企稳向好
发布时间:2018-06-28     信息来源:苏仙区统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

一、总体经营情况

截止2018年5月底,苏仙区在库规模以上服务业企业83家,较上年增加8家。1-5月累计实现营业收入31.35亿元,同比增长33.12%。其中,其他营利性服务业营业收入26.07亿元,同比增长80.17%。

二、主要运行特点

(一)商务服务业营业收入大幅增长。1-5月,全区30家规模以上其他营利性服务业企业(包括互联网和相关服务2家,商务服务业24家,居民服务业2家,广播、电视、电影和录音制作业1家,文化艺术业1家)共实现营业收入26.07亿元,同比增长80.17%,在全区其他营利性服务业内部,商务服务业营业收入占比最高为93.71%,同比增长90.56%。

(二)生产性服务业量大促优。 在我区规模以上服务业企业中,生产性服务业(包括道路运输业,装卸搬运和仓储业,互联网和相关服务业,商务服务业,研究和试验发展,专业技术服务业,科技推广和应用服务业)企业个数为54家,占全部企业数的65.1%。1-5月,规模以上生产性服务业共实现营业收入28.66亿元,占全部收入的比重为91.42%,同比增长51.64%。生产性服务业的快速发展,既有助于当前稳步增长,更有利于长远提质增效。

(三)骨干企业支撑作用明显。1-5月湖南国际矿产资源交易中心有限公司实现营业收入9.62亿元,湖南马上银电子商务有限公司实现营业收入8.67亿元,这两家企业共实现营业收入18.29亿元,占全区规上服务业营业收入总量的58.34%。

(四)民生服务业营业收入有所下滑。随着民生改善的投入,物业管理,公共设施管理业,教育,卫生,居民服务,广播、电视、电影和录音制作业等与居民生活相关的行业共25家,呈下滑发展态势,下滑最大的是公共设施管理业,2家,下降97.65%,民生服务业1-5月共实现营业收入1.02亿元,同比下降41.04%,由于民生服务业总量甚小,对全区规模以上服务业营业收入增长的拉动作用较弱。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口