当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
临武县2018年1-5月服务业发展情况分析
发布时间:2018-06-28     信息来源:临武县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

2018年1-5月,临武县在经济增速放缓,下行压力加大的环境下,积极落实各项扶持服务业政策,大力发展服务业,推动我县经济结构进一步优化。1-5月临武县规模以上服务业继续保持平稳较快发展态势。

一、规模以上服务业企业运行特点

(一)总体运行稳健。 据数据显示,全县规模以上服务业企业23家,实现营业收入 9956.6万元,同比增长21.63%;实现利润总额1381.5万元,同比增长51.2%。

(二)其他营利性服务业快速增长。1-5月数据显示,以文化、体育和娱乐业、居民服务、修理和其他服务业为主体的其他营利性服务业企业表现良好,共实现营业收入2045.2万元,同比增长了50.36%;其中、文化、体育和娱乐业服务业实现营业收入631.7万元,同比增长 28.34 %.居民服务、修理和其他服务业实现营业收入 185.7万元,同比增长 14.7 %;租赁和商务服务业实现营业收入 1227.8 万元,同比增长 46.45 %,虽然总量不大,但发展趋势良好。

(三)企业营业成本明显下降。1-5月,全县规模以上服务业企业营业成本累计6386.6万元,同比增长15.14%,比去年同期下降 54 个百分点.从行业大类来看,营业成本同比下降较快的行业有:科学研究和技术服务业,信息传输,软件和信息技术服务业两个行业大类,同比分别下降了63.7 和49.08 个百分点.

二、服务业发展存在的问题

全县服务业发展迅速,成为经济发展的主要组成部分和拉动力量,服务业发展虽然取得了一定的成绩,但由于多种因素的制约,导致我县规上服务业发展与经济发达县市区相比相对滞后,服务业发展仍然存在许多问题。

(一)企业数量少、规模小。临武规模以上服务业企业总数为23家,居全市11个县市区第 10 位,规上服务业企业不仅数量少而且规模偏小,行业分布不均、门类分布不全、营业收入过千万的服务业企业只有4家,占规模服务业企业单位数的  17.39%,基础薄弱,规模偏小,企业竞争力不强,承受风险能力较差,制约我县服务业的发展。

(二)新兴产业发展不快。虽然信息传输、计算机服务和软件业、科学研究、技术服务和金融业等现代服务业有了较快发展,但由于基础差,规模小,比重低,新兴产业发展还不快。

三、发展规上服务业的建议

规模以上服务业企业数量多少是反映一个地方服务业发展水平高低的重要标志,因此,建议加大规上服务业的申报力度, 切实加强规上服务业企业的清查摸底力度,特别是提高涉及租赁和商务服务业、居民服务业、文化体育和娱乐业三大行业的企业数量和质量。就目前掌握的规上服务业新增情况来看,存在企业底子不够清、企业不配合等问题。应进一步发挥相关部门职能作用,责令企业积极配合“四上”企业的新增申报,确保及时申报入统。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口