当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
1-4月嘉禾县规模以上服务业运行情况分析
发布时间:2018-06-12     信息来源:嘉禾县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

今年以来,经济形势依然呈现复杂多变的局面,嘉禾县服务业企业主动适应经济形势的变化,积极把握引领经济新常态,狠抓供给侧结构性改革政策落实,全县规上服务业运行总体保持平稳态势,积极因素不断增多。

一、基本情况

1、总体增长速度较快。截至4月份,全县规上服务业企业达到42家,其中湖南鸿帆文化发展有限公司为今年新入统企业。1-4月,实现营业收入2.5亿元,同比增长31.0%,增速比1-3月提高了2.4个百分点;其他营利性服务业实现营业收入1.8亿元,同比增长52.7%。从行业大类来看,营业收入占比最大的是租赁和商务服务业,实现营业收入1.8亿元,占比达到71.0%。

2、社会贡献持续加大。一方面税收保持稳定增长。1-4月,全县规上服务业企业应交增值税1179.6万元,同比增长76.6%。另一方面应付职工薪酬保持平稳增长。1-4月,全县规上服务业应付职工薪酬3008.2万元,同比增长16.1%。从行业大类来看,应付职工薪酬增长较快的行业是文化体育和娱乐业、卫生和社会工作、居民服务修理和其他服务业,同比分别增长503.5%、107.7%、61.4%。

3、生活性服务业来势较好。文化体育和娱乐业、居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作、教育等生活性服务业涉及人民群众生活的方方面面,与经济社会发展密切相关。加快发展生活性服务业,是稳增长、促改革、调结构、惠民生、推动经济持续增长动力转换的重要途径,是实现经济提质增效升级的重要举措,也是保障和改善民生的重要手段。1-4月,全县文化体育和娱乐业、居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作、教育营业收入同比分别增长754.1%,83.0%,54.5%,13.9%。新入统的湖南鸿帆文化发展有限公司去年无同期数对行业影响最大。

二、存在问题

1、企业负担较重,盈利能力较弱。1-4月,全县规上服务业运行所需营业成本达2.2亿元,同比增长36.0%,环比增长3.1%,比营业收入的同比增速高4.9个百分点。管理费用同比增长28.5%,环比增长15.6%,财务费用同比增长353.1%,环比增长284.6%;营业利润同比下降54.1%,利润总额同比下降37.3%,企业盈利能力明显较弱。

2、生活性服务业发展制约因素多。一是企业规模普遍偏小,“小、散、乱”现象严重。绝大多数是中小企业和个体户,面临管理水平不高、服务水平较低、资金短缺和融资困难等问题,竞争和抗风险能力较弱。二是由于传统偏见,长期以来生活性服务业被认为是种“伺候人”的职业,除学校和医院外,学历相对较高的一般不愿从事该行业,对从业人员的培养也停留在低水平层面,导致整体文化素质不高,严重影响着生活性服务业的服务质量和向现代服务业转型的速度,最终阻碍整体发展。三是“用工荒”和“就业难”问题同时存在。一方面是生活性服务业发展前景看好,需要大量的劳动人员,而企业招不到人,出现“用工荒”;另一方面由于工作强度大、报酬相对较低,求职者往往不愿从事,大量农村剩余劳动力找不到工作而出现“就业难”。从行业发展趋势来看,生活性服务业劳动力缺口将进一步扩大。

三、对策建议

1、政策引导,促进就业和再就业。生活性服务业是增强城市服务功能的一项重要内容,对于增加就业岗位特别是吸纳失业人员有着不可低估的作用。应积极采取措施提高生活性服务业吸纳就业人员的能力。一是做好政策引导,消化吸收待业人员。有关部门要加大工作力度,建立政府引导扶持、市场运作的发展机制,促进生活性服务行业消化吸收失业人员。二是做大做强生活性服务企业,吸纳更多的从业人员。一方面通过制定优惠政策,营造宽松的发展环境,加快发展生活性服务业。另一方面通过发展连锁经营等先进的管理方式,促进生活性服务业企业向规模化和产业化发展,吸纳更多的从业人员。

2、服务理念,推进现代化转型进程。要解决生活性服务业规模偏小、服务功能和水平较弱、规模化和产业化程度不高、经营和管理不够规范等问题,使其更好地与经济社会发展和居民需求相适应。一是树立科学管理理念和管理方式,通过发展连锁经营等先进的管理方式,树立品牌服务意识,规范经营管理水平,提高服务质量,促进服务企业的规模化和产业化发展;二是完善社区服务网络,不断拓宽社区服务新领域,加强新型社区建设,为居民提供快捷、方便的服务;三是加强引导和管理,提高服务质量和管理水平;四是加大职业培训力度,培养高素质、训练有素、有专业知识技能的服务人员,并充分利用现代化、信息化手段,加快提升传统服务业向现代服务业的转型速度,积极推进新兴服务业发展进程。

3、转变思想,推行健康生活理念。一是切实加大宣传工作力度,提高全社会对健康产业的重视程度,转变“重医疗,轻保健”的传统思想,为健康产业市场扩容奠定基础。二是以休闲健身活动、健康咨询服务、护理机构服务等具有较好发展潜力和前景的新兴产业为突破口,创新投融资引导方式,加大财政政策支持力度,使其满足人民群众多样化和更充分的健康需求,抢占产业的制高点,推动健康服务业长远全面发展。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口