当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
汝城县一季度规模工业经济运行情况分析
发布时间:2018-04-19     信息来源:汝城县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)
一季度,汝城县按照“稳增长、调结构、促发展”的总思路,积极适应经济新常态和供给侧改革要求,稳步推进产业转型升级,规模工业生产初步显现企稳回暖态势。
一、规模工业经济运行基本情况
1-3月,汝城规模工业总产值同比增长20.5%,规模工业增加值同比增长7.7%。全县规模工业涵盖15个大类行业,其中有9个行业实现不同程度增长,增长面60%。
(一)支柱产业增长较快,有色金属矿采选业,受市场价格上涨因素影响,同比增长38.6%,拉动我县规模工业增长11.7个百分点。特别是邑金投资有限公司,在去年9月份新选厂投产后,产能得到大幅提升,1-3月工业总产值同比增长691%。
(二)木材加工和木、竹制品业同比增长32%,新增产值11130.2万元,拉动规模工业增长3个百分点。主要是新入库企业发力,2017年年底新入库木材加工和木、竹制品企业3家,分别同比增长22.3%、26.5%,特别是汝城县富强木业有限公司同比增长172%。
(三)精制茶制造业继续保持较快增长,1-3月同比增长78.6%,拉动规模工业增长2.9个百分点,主要是前两年茶园面积扩充较快,目前均已到采摘期。
(四)电力生产业持续下滑,1-3月同比下降6.3%,拉低汝城规模工业1个百分点,由于天气持续干旱少雨,降水量减少明显,水电企业产能利用率严重不足,1-3月水电企业同比下降38%,但一季度风力资源较为丰富,风电企业同比增长32.8%。
二、规模工业经济发展存在的困难和问题
尽管一季度规模工业释放出积极信号,但进一步巩固企稳态势的困难仍然较大,主要表现在:
(一)工业产业结构单一。我县在库企业49家,其中采选业企业有15家,其产值占所有规模工业的41.5%。经过多年开采,我县矿产资源趋于枯竭,因资源枯竭、环保督察导致停产、半停产或关闭的采选企业将会越来越多,将会影响我县规模工业增长。
(二)企业运营难度进一步增大。一是企业综合生产成本略有上升,一季度工业企业景气状况调查结果显示,反映用工成本上升的占37%、原材料成本上上升的占14.8%、税费成本上升的占18.5%。融资成本上升的占11.1%,其他占18.6%。二是企业劳动用工不足,通过对园区企业的走访调研,有很大一部分劳动密集型企业常年缺乏普工。用工荒、用工难问题导致很多企业无法按时交货或有大额订单也不敢接单,从而导致订单流失,企业产能利用率维持在较低水平。
(三)稀有稀土金属矿采选业价格指数的走高势必会拉低我县规模工业增加值增速。1-3月有色金属矿采选业产值同比增长38.6%,完成增加值64070万元,剔除价格上涨因素,工业增加值可比价只有45303万元。工业增加值同比下降1.85%。主要是稀有稀土金属矿采选价格指数持续走高,钨精矿的价格去年同期在8万元左右/标吨,今年涨至11万元/标吨,1-3月稀有稀土金属矿采选的平均价格指数是143.5。
三、对策建议
(一)调整和优化产业结构。加大招商引资力度,从政策鼓励、资金引导等方面给予支持, 大力引进新能源、新材料和农副产品加工的工业企业,逐步淘汰一批抗风险能力小的小规模采选企业,这样既有利于工业快速增长,更有利于提高高新技术产业的占比和小康指标的完成。
(二)加大对工业企业的帮扶力度和运行调度。建议经济主管部门要对工业企业加大政策和资金扶持力度,支持企业做大做强,对同比下降较大的企业要精准分析找症结、找原因,因企施策,使它们尽快恢复正常的生产。
(三)完善规下转规上培育机制。对符合条件的“四下”企业及时申报转“四上”企业,对符合条件的新建投 产企业及时申报,做到成熟一个申报一个。要对积极申报且申报成功的企业给以资金奖励和政策扶持,对符合条件但不愿申报的企业要做通思想工作,打消企业顾虑,确保企业入规入统,为规模工业经济增长注入新的血液,提高工业经济发展后劲。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口