当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
2017年桂阳规模以上服务业运行情况分析
发布时间:2018-04-08     信息来源:桂阳县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

2017年全县规模以上服务业企业发展稳中有进,其他营利性服务业增长加快。据统计:2017年全县规模以上服务业实现营业收入82027万元,同比增长13.4%,其中:其他营利性服务业实现营业收入39308万元,同比增长15.1%。

一、规模以上服务业运行的主要特点

(一)总体规模进一步扩大,营业收入稳步增长

截止2017年末,全县规模以上服务业企业56家,比上年同期增加17家,全年实现营业收入82027万元,同比增长13.4%。其中:其他营利性服务业实现营业收入39308万元,同比增长15.1%,快于全部规上服务业1.7个百分点。

(二)租赁和商务服务业增长加快,贡献较大

2017年全县规模以上服务业行业中,以企业管理服务为主导的商务服务业增长加快,累计实现营业收入28277万元,同比增长12.3%,快于上年同期6.9个百分点,占全县规模以上服务业营业收入的34.5%,占其他营利性服务业收入的71.9%。租赁和商务服务业对规模以上服务业的贡献率达31.3%。

(三)新增企业拉动作用显现,趋势向好

纳入GDP核算的其他营利性服务业企业保持良好增长态势。今年全县纳入GDP核算的其他营利性服务业企业共有18家,比上年同期增加6家。2017年,全县规模以上其他营利性服务业实现营业收入39307万元,同比增长15.1%,得益于新增企业的推动,其他营利性服务业发展趋势向好,去年新增的6家规模以上其他营利性服务业企业,共实现营业收入5205万元,占全部规模以上其他营利性服务业营业收入的13.2%.

(四)千万元企业对其他营利性服务业增长的拉动明显

千万元企业是其他营利性服务业企业营业收入增长的主动力。全县营业收入达千万元企业有6家,实现营业收入达到23550万元,占规模以上其他营利性服务业企业营业收入的60% 。

二、存在的主要问题

(一)从企业规模来看,普遍偏小,竞争力弱

全县18家规上其他营利性服务业企业中,从规模上看,2017年营业收入不足1000万的有12家企业,占全部规上营利性服务业企业个数的2/3,从整体上看企业规模偏小。从目前看,我县各大行业普遍缺乏领军企业,缺乏形成规模化经营的服务连锁企业,难以形成规模效应。

(二)新型服务业发展不足

从行业结构分析,传统服务业占比较高,新兴和现代服务业占比低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业等现代服务业总量不大,发展相对滞后。

三、下一步工作建议

(一)建议加大对其他营利性服务业单位培育入库

根据桂阳的实际情况,着重突出租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育娱乐业三大行业的企业入规申报,加大相关优惠政策,落实新入库企业的奖励办法,加大对其他营利性服务业企业的扶持力度,壮大其他营利性服务业行业队伍,为其他营利性服务业增添新血液。 

(二)加强重点企业的监测工作

由于桂阳其他营利性服务业企业规模较少,单个企业特别是重点企业的变动对整个服务业行业的发展影响较大,特别是发展比较薄弱的文化、体育和娱乐业、租赁和商务及相关服务业等,行业部门和统计部门都要深入基层调查研究,及时了解企业的经营情况及发展方向,特别是做好重点企业的监测工作,做好预警预测。为企业提高更好的服务。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口