当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
桂阳金融服务实体经济调研分析
发布时间:2018-04-08     信息来源:桂阳县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

实体经济是经济发展的坚实基础,是一国经济的立身之本。在2017年7月份召开的全国金融工作会议上,习近平总书记明确指出:“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”,“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨”。为进一步了解桂阳金融服务实体经济发展情况,促进金融与产业深度融合,3月中旬,桂阳县统计局选取了2家近两年发生融资的代表性企业进行了实地走访调研。现将调研的情况报告如下:

一、金融服务实体经济基本情况

1、金融服务实体经济有进步,但贷款利率有所上升。调查的2家企业中,一家超市表示金融服务实体经济有进步,另外一家为物业服务企业感受企业有明显进步,但贷款利率与上一年相比有小幅提升。

2、企业获取融资方式为银行贷款,且国有商业银行占主角。调查的2家企业,其中一家在国有商业银行贷款45%,地方商业银行贷款55%;另外一家在国有商业银行贷款81%,地方商业银行贷款19%。说明银行贷款仍是目前企业获取融资方式的主渠道,尤其是国有商业银行在服务实体经济中仍旧发挥了主力军作用。

3、企业融资成本略有上升,失业就业贷款为下岗再就业人员提供商机。调查的一家超市2018年一季度在国有商业银行贷款的利率为6.34%,比去年同期提高0.69个百分点;贷款费率3‰,与去年同期持平。另外一家物业服务公司2017年四季度在国有商业银行贷款利率为5.38%,2018年一季度在地方商业银行争取了8万元的失业就业贷款。失业就业贷政府贴息,是政府推行的一项优化政策、阳光工程。失业小额贷款为失业再创业者提供了很好的创业就业机会。

4、企业融资的资金用途一般在前期启动或发展经营过程中。调查的一家超市由于生意红火,经营管理规范,逢年过年急需资金周转,因此近几年一季度都有融资需求且能在银行筹集到资金。另外一家物业服务企业由于刚成立不久在起步阶段,也急需资金购买机器设备和雇用员工等方面。

二、企业经营中反映的突出问题

1、融资门槛高,融资难、融资贵的的问题仍旧存在。企业反映到银行贷款不是想贷多少就能贷多少,银行部门还得看企业负责人的信用度和偿还力。同时利率不断上涨,融资成本不断上升。因此融资难、融资贵的的问题仍旧是困扰企业生存和发展的主要问题。

2、企业留住人才难、用工成本上升快问题普遍存在。绝大部分企业反映企业难以招到年轻优秀的本地员工。尤其是超市行业,企业利润低,员工工资普遍不高,导致愿意长时间留在超市行业做事的人不多,因此企业必须千方百计提高用工成本才能留得住人才。

3、企业享受的优惠政策少。调查2家企业,除一家物业服务公司因为负责人是失业再就业人员享受了国家的创业小额贴息贷款外,其他的优惠政策企业表示从来没有享受过。

三、几点建议

一是加大金融服务实体经济的支持力度,推动金融产品创新和融资服务模式创新,助力中小微企业融资。建议银行机构设立“中小微企业金融中心”等服务中小微企业融资的专营机构和部门;并推动国有商业银行、地方商业银行等金融机构相继推出“小额信用贷”、“税易贷”、“创业贷”等创新型信贷产品;制定地方法人金融机构绩效考核办法,引导地方法人金融机构降低贷款利率,切实解决实体经济融资难、融资贵问题。

二是多措并举吸引人才、留住人才,从加强企业经营管理方面降低企业经营成本。为稳定留住人才,企业可以把工龄工资纳入员工的基本工资;或连续在企业工作几年以上的给予一些特别的待遇,如外出旅游、发放年终绩效奖等;同时企业平时应多开展一些丰富多彩的活动来增强企业员工的凝聚力和战斗力。另一方面,企业必须从自身出发加强日常经营管理,降低企业经营成本,从而确保企业健康有序良好运转。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口