当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
临武县2018年1-2月规上服务业分析
发布时间:2018-03-27     信息来源:服务业科   作者: 字体:   (双击滚屏)

临武县规上服务业企业共有23家,根据2018年2月直报数据显示,规上服务业企业总营业收入4948.8万元,同比增长25.15%;营业成本3379.9万元,同比增长17.57%;营业利润835万元,同比增长153.1%;应付职工薪酬887万元,同比增长25.23%。从以上数据整体来看,我县规上服务业企业年初的总体发展形势同比去年发展有所回升。

一、企业的运行情况

1、信息传输软件和信息技术服务2月份实现营业收入172.7万元,同比增长16.22%,占总收入的3.5%;   营业成本94.2万元,同比增长1.07%;应付职工薪酬112.1万元,同比增长68.07%。信息传输、软件和信息技术服务行业总体较好。

2、房地产业2月份实现营业收入77.3万元,同比增长15.55%,占总收入的1.56%,应付职工薪酬40.9万元,同比增长4.07%;   

3、租赁和商务服务业实现营业收入451万元,同比增长31.64%,营业、成本136万元,同比下降-8.11%,从2月营业的状况看来收入增长了,成本降低了,所以发展前景还是良好的。

4、科学研究和技术服务业2月份实现营业收入3569.7万元,同比增长25.35%,占总收入72%,营业成本2753万元,同比增长21.09%,营业利润677.5万元,同比增长179.5%,应付职工薪酬304.7万元,同比增长31.05%。  

5、居民服务业、修理和其他服务业实现营业收入79.1万元同比增长15.31%,应付职工薪酬44.8万元,同比增长15.46  

6、卫生和社会工作实现营业收入133万元,同比增长9.65%,应付职工薪酬82万元,同比增长52.13%  

7、文化、体育和娱乐业实现营业收入253.8万元,同比增长59.82%,应付职工薪酬116.1万元,同比增长46.41%。  

二、目前我县服务业发展存在的主要问题  

服务业企业经营规模偏小。近年来,虽然我县服务业发展水平有所提高,但服务业企业经营规模明显偏小。从目前的23家规上服务业企业调查情况看,达到规上入库的企业主要以企业从业人数达50人以上,而营业收入达到1000万元标准的企业只有3家,企业规模较小,竞争力缺乏,对服务业经济发展有很大影响。  

三、对促进规模以上服务业发展的几点建议

1、降低企业成本,提高企业盈利能力。企业要获得良好的经济效益,必须加强成本管理控制,降低产品成本。一是利用现代化管理技术创新管理办法,降低管理成本;二是同行业企业避免恶性竞争,减少重复建设;三是科研项目相关补贴应及时落实到位。

2、做到达标企业应统尽统。一是加大各级、各部门规上服务业企业的培育、摸底、上报工作,将有规模、有填报基础的服务业企业添加到规上服务业企业名录库。二是加大宣传力度,减少企业主对企业入统入库的思想顾虑,增强对入统企业的政策扶持力度,壮大服务业行业队伍,进一步加强与企业统计人员的沟通交流,消除企业在数据上报时的顾虑,为企业提供优质服务,提高企业统计调查配合度。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口