当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
嘉禾县2017年度规上工业经济形势分析
发布时间:2018-03-02     信息来源:嘉禾县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

今年以来,嘉禾县围绕建设“一都两城三地、山水田园嘉禾”的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,努力化解经济运行中的矛盾和问题,进一步强化工业基础地位。2017年,全县工业经济运行呈现平稳、持续发展的态势。   

一、2017年度工业运行特点   

1.工业运行总体平稳。嘉禾县规上工业全年实现工业总产值累计同比增长11.1%;增加值累计同比增长6.6%;工业销售产值累计同比增长11.1%,产销率达到99.88%,比去年增加0.05%。   

2.全年企业经济效益波动较大,利润总额增速放缓。2017年全县企业实现主营业务收入同比增长8.5%;主营业务成本同比增长8.3%;利润总额同比增长3.9%。受营业成本上升的影响,企业利润总额在年底增速下滑过快。     

3.亿元企业拉动全县经济增长。全县124家规模以上工业企业中65家企业产值过亿,总计完成工业总产值同比增长9.18%,占全县规模以上工业总产值的比重为86.78%,对全县规上工业增长的贡献率为86.17%,拉动规上工业增长6.72个百分点。   

4.铸造行业拉动力后续不足,非铸造行业发展初现起色。据国家统计联网直报平台规模以上工业企业上报数据统计,全县17个工业行业大类中,煤炭开采和洗选业,黑色金属矿采选业,食品制造业,造纸和纸制品业,有色金属冶炼和压延加工业,通用设备制造业等6个行业本期工业增加值累计出现负增长,其他11个行业实现了不同程度的增长,行业增长面达64.7%,有8个行业超出了全县的平均增长水平。其中农副食品加工业,橡胶和塑料制品业,汽车制造业,电力、热力生产和供应业4个行业增长迅速,工业增加值同比增长分别为:162.2%、18.9%、16.4%、51.2%;同时因受环保整治影响,高耗能、高污染行业增加值增速明显下降,其中:煤炭开采和洗选业同比下降46.7%、造纸和纸制品业同比下降3.9%、有色金属冶炼和压延加工业同比下降8%。

5.三大支柱产业发展平缓。作为嘉禾支柱产业的黑色金属冶炼和压延加工业是全县工业经济增长晴雨表,占全县比重52.4%,总计完成工业总产值同比增长10.5%,实现现价工业增加值同比增长13.3%;金属制品业占全县比重21.07%,总计完成工业总产值同比增长8.4%,实现现价工业增加值同比增长14.30%;通用设备制造业,占全县比重10.6%,总计完成工业总产值同比增长14.1%,实现现价工业增加值同比减少0.1%。  

6.企业生产技术有新突破。2017年嘉禾县大力引导企业技术改革,使企业由劳动密集型向技术密集型转变。目前嘉禾县平均用工人数1.41万人,同比减少4.4%;专业技术人员1144人,同比增长19.8%。郴州市鼎新铸造有限责任公司引进了嘉禾县第一条丹麦迪砂全自动铸件造型生产线并配备先进的理化实验设备,公司年产合格铸件1万吨、产值达1亿以上,极大的节约了人工成本,提升了产品质量。

二、存在的问题   

1.行业增长偏重单一。2017年虽然规上工业增幅平稳,但对铸造企业的依赖性过强,黑色金属铸造行业对经济的贡献率达到54.1%,经济增长取决于黑色金属铸造行业,在今年中旬环保整治过程中问题尤为突显,由于铸造企业停产改造,导致全县工业经济增速大幅度下滑,增加值增速低于全市平均水平。   

2.企业运行成本压力大。企业的运行成本的快速上升是实现企业利润的主要障碍。9-12月嘉禾县规上工业主营业务成本增速由2.4%上升到8.3%,上升了5.9百分点;利润总额由15.9%下降到3.9%,降低了12百分点。主要原因还是受环保政策影响,对嘉禾经济起主导作用的铸造企业将传统的煤炉、冲天炉改为现在的电炉,加大了企业的成本,同时人工成本、能源价格、钢材、铜材、燃料油水价格均在不同程度上涨,直接挤压了企业的盈利空间。

3.规模企业少,企业带动效应弱。纵向比,我县工业经济发展确实取得了一定的成绩,但横向比,差距仍然明显。12月末,我县规模以上工业企业只有124家,在全市11个县市区中只排到第六。全县工业中亿元以上企业不到总数的一半,且产业链不长,加上产业层次不高、布局不尽合理,企业竞争能力弱的现象比较突出。   

三、措施及建议   

1.加大产业结构调整力度,使行业间均衡发展。黑色金属铸造行业是我县经济发展的基础,具有举足轻重的作用,随着经济发展,黑色金属铸造行业形势利好,铸造行业独大的局势历时突显。政府及相关部门应积极出台措施鼓励和支持非铸造行业企业快速发展,摆脱对黑色金属铸造行业的依赖,使工业处于均衡全面发展的态势。   

2.多方面配合,齐头并进,缓解企业经营成本压力。一是加强企业内部管理。创新企业管理机制提高管理素质,推行扁平化运行机制和精细化管理,加强企业资金运行强化去库存和清理应收款措施,减低工业企业产品生产成本和资金使用成本上升的压力,增强企业库存产品变现能力和现金流量回笼能力,降低生产经营成本以此来减少亏损;二是为企业创造良好的外部经济环境,政府及相关部门应创造有利于企业发展的优越条件,完善基础设施,加强政策引导,让企业走出困境,使各行业处于均衡发展的态势。   

3.加强部门联动,培育临规企业入规。继续加强对“四上”企业的摸排工作,积极联合经科商局等相关单位进行实地走访查看。对符合条件的企业进行相关政策的解读,密切跟踪,帮助企业解决实际困难,引导企业升规入统,做到应统尽统,为嘉禾规模工业经济的增长提供新动力。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口