嘉禾县1-10月规模工业经济形势浅析

发布时间:2017-12-04 09:36 信息来源:工业科 责任编辑: 点击量:1

今年以来,我县深入开展统计新动能,服务新常态活动,坚持科学发展观,紧紧围绕建设嘉禾“一都两城三地、山水田园嘉禾”的奋斗目标,牢固树立机遇意识、发展意识和争先意识,进一步强化工业基础地位,扎实推进产业园区建设和基础设施建设。1-10月份,全县工业经济运行基本上呈平稳、协调发展的态势。  

一、1-10月全县规模工业经济运行的特点。  

  (一)全县规模工业主营业务收入增速放缓  

1-10月份,全县规模工业主营业务收入同比增4.9%。从增幅情况看,1-8月受环保政策及市场环境影响呈下降趋势,8月份开始略有回升。 

(二)行业结构由“两头带跑”向“多头并进”趋势转变  

今年以来,由于国家对环保整治力度的加强嘉禾县黑色金属冶炼和煤炭开采这两个主导行业受到较大冲击,煤炭开采行业产值持续下滑,1-10月累计总产值较去年同期下降了40.8%。黑色金属冶炼行业1-10月累计总产值较去年的增幅由2月的10%下降到了6.9%,减低了3.1个百分点。传统主导产业衰退,产值下滑的同时由有色金属冶炼行业和电力、热力生产和供应业为代表的其他行业对嘉禾县的工业经济增长做出了巨大贡献。有色金属冶炼行业1-10月累计总产值较去年同期增长了51.8%,以今年新入统企业晶科电力有限公司为代表的电力、热力生产和供应行业1-10月累计总产值较去年同期增长了43.3%。塑料制品业10月产值环比增长了98.8%,累计总产值同比增长了20.5%。  

   (三)工业经济效益指标总体状况良好  

   1.产销衔接状况良好。1-10月份产销率达99%,处于高位运行状态。今年以来,嘉禾县政企合力,力排困难,积极开拓市场,力求销售跟上生产,产品满足市场。特别是在解决存货问题上,各有关单位和相关企业做了大量工作解决了部分积压的存货,企业资金得到了充足的运转。1-10月规模企业应收账款项较去年同期减少了16.8%,企业资金的回笼为嘉禾内需市场的发展带来了新动力。  

   2.规模工业经济效益增长速度稳中有进,企业资金营运能力良好。1-10月份,全县销售收入较去年同期增长4.9%,利润总额同比增长12.4%。工业企业利润保持较快增长的同时,企业效益也在持续改善,表现为成本费用持续下降,利润率持续上升,亏损企业减少,亏损额下降,资金周转加快,企业杠杆率下降,经营效率继续提高,经营风险持续降低等。
  数据显示,1月至10月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为82.12元,同比减少1.2元。1至10月份,工业企业主营业务收入利润率为9.05%,同比提高0.6个百分点。1至10月份,规模以上工业企业中,亏损企业同比减少57.1%;亏损企业亏损总额同比下降97.2%。从综合映经济效益水平的指标来看,资产负债率为15.9%,同比减低了3个百分点。成本费用营业利润率10.34%,同比提高了0.8个百分点。  

  二、存在的问题  

  (一)发展环境空间有待改善  

   一基础设施瓶颈制约较突出。 尽管近年来县政府投入大量资金努力改善基础设施建设,但基础设施建设的仍滞后于嘉禾社会经济发展的步伐,交通建设速度不快尤其是乡镇道路的建设直接影响企业的材料产品的运输。同时水电资源缺土地不足特别是工业园区企业用地明显不足,这些都是形成嘉禾经济发展的瓶颈。近几个月以来,嘉禾工业企业实行有序用电企业无法开展饱和生产。二是企业供给侧改革不够完善。嘉禾县的产业结构决定了企业粗放型生产。生产的产品相对低端,粗糙和落后。没有形成自己的知识产权和品牌。产品在市场中的竞争力不足。   

(二)企业运行成本压力大   

10月以来企业运行成本虽略有下降但依旧是企业发展的最主要障碍。一是人工成本的上升加剧了企业的成本压力,招工困难,劳动力短缺,职业劳动技能不高,使得企业人工成本不断上升。二是原材料能源价格不断上涨,使得企业的生产成本节节攀升,钢材、铜材、燃料油水价格均在不同程度上涨,直接挤压了企业的盈利空间。   

   三、规模工业经济运行建议  

  (一)加快工业区的基础设施建设  

一是完善道路交通运输。嘉禾县提出打造“一都两城三地、山水田园嘉禾”的奋斗目标以来先后新建了国省干线44公里、提质改造农村公路333公里,京珠复线、厦蓉高速嘉禾段建成通车,桂嘉路完成提质改造,公路等级和密度大幅提升。为企业为企业的产品“走出去”创造良好的硬件设施。二是突出建设工业园区。扩大园区辐射面积,逐步形成以坦塘工业园为核心,以珠泉、坦坪、龙潭、塘村、袁家五个乡镇为重点,其它乡镇为配套的良性发展方向,缓解工业园区土地紧缺的问题。  

(二)鼓励企业提升自主创新能力  

一是创新企业管理机制提高管理素质推行扁平化运行机制和精细化管理加强企业资金运行强化去库存和清理应收款措施,减低工业企业产品生产成本和资金使用成本上升的压力增强企业库存产品变现能力和现金流量回笼能力。二是引导企业成本价格竞争的加工制造业逐步性能、质量、营销品牌等全面竞争的装备制造业发展。改变目前低端、粗糙、落后的生产方式,生产出更多高精尖的产品创立自主品牌加大对市场的竞争力。  

   (三)认真组织、深入开展“四上”企业摸排工作  

继续加强对“四上”企业的摸排工作。积极联合经科商局等相关单位进行实地走访查看。对符合条件的企业进行相关政策的解读,引导企业升规入统。同时做好应统尽统,为嘉禾规模工业经济的增长提供新动力 

 

扫一扫在手机打开当前页