安仁县前三季度规模工业经济运行分析

发布时间:2017-12-14 10:05 信息来源:安仁县统计局 责任编辑: 点击量:1

今年以来,在宏观经济形势日趋严峻、工业经济下行压力加大的情况下,全县上下攻坚克难,突出园区建设、产业发展和三重工作,出台了一系列“稳增长、调结构、促改革”的政策措施,主动适应经济新常态,前三季度规模以上工业经济稳步发展。  

一、规模工业运行特点  

(一)总体发展稳中求进。前三季度,全县46家工业企业的主营业务收入达到412971万元,同比增长15.5%,实现增加值147106万元,同比增长6.2%,比二季度上升0.4个百分点。  

(二)行业发展有喜有忧。一是农产品加工行业稳定增长。今年我县农产品加工企业共有11家,前三季度农产品加工企业发展稳定,受产能过剩影响小,生产形势稳中向好,11家企业主营业务收入达到11.48亿元,同比增长17.5%。二是战略性新兴产业增长快。前三季度,我县战略性新兴企业累计完成主营业务收入13.09亿元,与去年同期相比,增长9.1%。三是有色金属冶炼和压延加工业增幅仍然呈下降趋势。1-9月,我县有色金属冶炼和压延加工行业主营业务收入为3055万元,同比下降29.3%,比1-6月下降了5.9个百分点。由于环保政策,1-9月我县仍有三家有色金属冶炼企业处于停产状态。  

(三)园区发力拉动增长。前三季度,我县工业园区坚持以高分子新材料、农副产品和中药材深加工以及电子服装、皮具加工产业作为主导产业,培育以湘众药业为龙头的集种植、制药、健康服务的中药材产业集群,培育以锦富科技为龙头的研发、生产、组装的电子产业集。出台一系列政策,帮助园区企业解决困难,发展生产。1-9月,我县18家园区企业实现增加值101174万元,同比增长7.0%,占全县工业增加值的68.8%。  

(四)新增企业活力倍增。今年我县新增规模企业共5个,分别为湖南洁美生物能源有限公司、安仁县鑫亮粮油发展有限公司、安仁县安瑞电子厂、湖南吉泰卫生用品有限公司和安仁芙塘新型机砖有限公司。这5个新增企业,产品畅销,发展前景好,企业活力足,对我县规模工业增加值的拉动起重要作用。  

(五)企业帮扶有声有色。我县打出清费、减税、降低要素成本组合拳,帮助企业减负松绑,轻装上阵。研究制定了《安仁县人民政府关于降低工业成本减轻企业负担的实施意见》《安仁县2017年工业企业帮扶方案》等文件,大力推行“二号公章”和“集中审批”等制度,实行“四个承诺”,着重降低企业工业用工成本、用电成本、融资成本和涉企收费标准,落实税收优惠政策。县级领导带领县直单位采取一对一、点对点的方式,挂点帮扶22家重点工业企业、项目,各责任单位适当出资,为企业解决信贷融资、要素保障、市场开拓等方面问题。人社部门也加大招工力度,加强企业用工信息推介,解决企业用工难问题。  

二、存在的问题和困难  

(一)工业企业招商效果欠佳,新建项目少。我县工业企业招商引资工作面临巨大的压力。近两年来,签约工业项目少,新材料工业园签约项目难以落地,工业发展后劲不足。一是由于宏观经济下行压力增大,投资方资产萎缩,内生产力不足。二是战略投资支撑项目引进难度加大,我县虽引进了一些具有投资成长型的项目,但总的来看受内部硬件条件和外部竞争影响,大的支撑性项目引进难度大。  

(二)较大企业未按期入规。万华板业、温氏畜牧、快乐自行车等投资规模大的项目原计划今年投产并纳入规模企业,但目前均未正常投产,无产成品,无法入规。  

(三)停产企业仍多且基数大。1-9月,我县仍有5家企业处于停产状态。其中有三家企业为有色金属冶炼企业,总产值与去年同期相比,减少了1.5亿元,对我县工业总产值的增长造成较大的影响。  

三、对策及建议  

(一)加大招商引资力度,推进园区项目建设。从我县的实际情况出发,形成招商引资的产业图谱,提高招商引资实效。一是围绕中草药及农副产品深加工产业招商,重点引进中药材种植及中药饮片加工项目。二是围绕园区产业招商。全力加速平台建设,全面提升园区的凝聚力、承载力和孵化力,大力引进电子信息、先进装备制造、新能源新材料产业项目。预计化工行业产业转移只有3年左右的时间,需要抢抓最后的发展机遇,加快推进新材料产业园基础设施建设,确保现有入园意向的企业能够早日落地。  

(二)优化产业结构,加快工业转型升级。一是推进增量优化,积极培育发展新兴产业。加快发展电子信息、先进装备制造、新能源新材料产业。二是培育龙头骨干企业,带动促进产业升级。确定龙头企业培育标准,提高政策支持力度。三是鼓励企业有效投入,突出技改创新。鼓励企业加大技改投入,提高生产装备水平,开展技术创新活动,提高自主创新能力。  

(三)抓实企业帮扶,培育扶强标志性企业。一是深入企业调研,充分发挥南方水泥、锦富科技、凯迪电厂、永昌贵金属等企业的产能、税收潜力。二是加强与相关部门的沟通和协调,落实落细《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》(“省十条”)文件精神,切实帮助企业降低生产经营成本,重点解决资金、用地、用工、用电、厂房租赁等方面的问题。  

(四)注重运行监测,提升服务企业经济发展水平。一是进一步提高综合协调服务水平,紧盯工业企业运行动向和市场变化,及时跟踪把握重点行业、重点企业、重点产品以及价格、生产、销售和库存情况,提高分析判断的前瞻性和准确性。二是加强部门统计工作,确保统计数据真实客观反映当前的工业生产形势。  

扫一扫在手机打开当前页