当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
嘉禾县2017年服务业前三季度分析
发布时间:2017-12-12     信息来源:嘉禾县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

随着党的十九大顺利召开以及圆满闭幕,在市局和县领导的精心指导下,在国内经济增速放缓和宏观经济下行压力持续加大的背景下,嘉禾县规模以上服务业前三季度总体来说平稳,呈稳中有升的发展态势,取得了一定的成效。 

一、总体发展情况 

从年初截止到第三季度末,嘉禾县现有规模以上服务业33家。其中其他营利性服务业企业6家。主要分布在以下10大行业:科学研究和技术服务业9家;水利、环境和公共设施管理业6家;教育4家;房地产业3家;卫生和社会工作3家;文化、体育和娱乐业2家;居民服务、修理和其他服务业2家;租赁和商务服务业2家;信息传输、软件和信息技术服务业1家;交通运输、仓储和邮政业1家。 

前三季度,规模以上服务业实现营业收入3.38亿元,同比增长21.71%。其中,其他营利性服务业作为现代服务业的重要组成部分,实现营业收入2.23亿元,同比增长30.44%,达到规模以上服务业全部营业收入的65.98%,对全县服务业总值的增加功不可没。 

同时,前三季度规上服务业实现营业利润500万元,同比下降44.44%;支付职工薪酬5000万元,同比增长19.05%;期末从业人员达4039人,同比增长69.49 %。 

二、行业中存在的问题 

(一)营业成本持续攀升,多数行业利润亏损。近年来,受能源和源料价格上涨,贷款利息支出增加,最低工资标准提高,对职工社会保障力度的加强管理等因素影响,全县规模以上服务业成本费用增长较快,行业利润亏损严重。前三季度。全县规上服务营业成本2.92亿元,同比增长23.73%,增幅高于营业收入增幅2个百分点。33个企业中有6家企业营业利润呈现亏损。

(二)新增企业小,部分企业质量不优,小数企业退出。从前三季度的报表情况来看,2017年只有2家新增入库,并且都作为其他营利性服务业。其中部分企业增长乏力,甚至负增长,部分企业规模偏小,对全县规上服务业贡献不明显。另外嘉禾县嘉美保洁有限公司、嘉禾煤矿医院和嘉禾松艳生态农业发展有限公司3家企业申请退出。

(三)行业分布不均,企业规模偏小。一是行业结构不合理。全县仅有33家规上服务业,分布在10大行业中,科学研究和技术服务业占的比重最高,占27.3%,水利、环境和公共设施管理业占18.2%,教育占12.1%,房地产业和卫生和社会工作均占9.1%,其余5大行业企业占比仅为24.2%;二是行业发展不平衡。仅租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业以及水利、环境和公共设施管理业三大行业营业收入占比就高达 84.8%,尤其租赁和商务服务业行业结构中仅占6%,营业收入占比却高达63.9%,而贴近居民生活的服务业营业收入比重偏小,居民服务、修理和其他服务业及文化、体育娱乐业两大行业营业收入均仅分别占总量的1.2%和0.8%;三是地区分布差距明显。从全县规模以上服务业企业地区分布来看,全县共33家规模以上服务业企业,有将近58%的企业集中在中心城区的珠泉镇和晋屏镇,其他乡镇街道服务业企业相对较少,特别是塘村镇、龙潭镇和石桥镇均无服务业单位,造成我区服务业企业地区差距持续扩大。四是企业规模偏小。据前三季度规模以上服务业统计数据显示,33家规上服务业企业中,预计全年营业收入在500万元以下的企业还有多达23家,分布在9大行业中。企业规模普遍偏小,占到全区规上服务业企业的七成,发展缓慢,竞争力弱,带动全区规上服务业发展贡献较小。 

三、加快服务业发展的对策建议 

(一)优化服务业发展环境。一是加大税收扶持力度,重点支持中小企业渡过难关,重点引导服务企业增强服务能力。二是鼓励金融机构通过小额贷款、服务业创业贷款、质押贷款等方式,支持服务业融资。三是用足用活服务业专项资金和引导资金,重点支持和引导领军企业、知名品牌和行业协会的发展及公共服务平台建设。     

(二)进一步培育壮大服务业企业实体。支持和鼓励重点企业做大做强,引导和扶持中小型服务企业健康发展。尽早制定出台全市个体户转企业法人的优惠政策,鼓励有一定规模的个体户转为法人企业。对达到规模以上服务业标准的企业,有关部门要积极组织申报入库,应统尽统。   

(三)加强地区和行业协调发展。一方面要促进行业协调发展必须整合资源,拓展发展空间,加大资金投入,增强发展动力,加快服务业的行业结构优化升级,全面提升服务业整体质量和水平。尤其要加大对乡镇企业和弱势产业的扶持力度,在政策、资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展。 

(四)加强服务业统计工作。鉴于服务业领域专业性强,服务业工作横跨部门多,新产业、新业态、新模式形成快的特点,要逐步建立权责明确、分工合理、部门合作的服务业工作机制,建议由市发改部门牵头,各行业主管部门协作,共同抓好服务业统计工作,用数据真实反映我县服务业发展情况。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口