当前位置: 首页 > 调研分析 > 区县分析
 
嘉禾县2017年服务业前三季度及全年工作举措
发布时间:2017-11-28     信息来源:嘉禾县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

在上级统计部门的业务指导和县局领导的高度重视下,县2017年前三季度服务业统计工作进一步规范,服务创新意识进一步增强,服务业统计数据质量进一步提高,各项工作进展顺利。现将全县2017年前三季度服务业统计工作汇报如下:  

从年初截止到本月,已新增规上服务业9家,达到了33家。规模以上服务业企业分行业门类,第一季度营业收入总计1.66亿元,同比增长61.17%;第二季度营业收入总计2.5亿元,同比增长47.06%;第三季度营业收入总计3.38亿元,同比增长21.71%;其他营利性服务业第一季度营业收入11494.3万元,同比增长103.11%;第二季度营业收入16869.5万元,同比增长78.09%,第三季度营业收入22256.7万元,同比增长30.44%。  

一、开展的主要工作  

(一)重视条件保障,加强服务业统计机构队伍建设。机构和队伍建设是搞好统计工作最基础和最重要的条件,从产业结构调整的角度高度重视服务业统计,充实服务业统计力量,落实了专门人员从事服务业统计工作。  

(二)夯实统计基础,完成限额以上服务业报表工作。对于全县33户限额以上服务业调查单位,一是专业人员对单位名录信息进行了认真仔细的核实,核实主要针对营业状态、主营业务行业、新旧行业代码更换等方面进行了信息核查,补充完善了有关指标,对已关闭停业的样本单位进行替换;二是组织单位统计人员认真学习服务业统计监测报表制度,准确理解掌握报表制度的规定和要求,深刻把握统计指标涵义,并加大工作力度,采取有效措施,及时、高质量地完成了各季度限额以上服务业统计监测报表上报任务。  

(三)切实加强培训,强化统计基层基础工作。我县服务业统计工作始终以不断提高统计数据质量为工作核心,采取有力措施切实加强对基层统计人员业务知识的培训力度。一是以会代训,对服务业基层单位统计人员进行了服务业统计监测基础知识和统计监测数据处理程序的培训,针对重点难点问题作了认真细致的讲解,使大家进一步掌握了服务业报表填报中应该着重注意的问题以及解决的办法,并专门安排时间进行了集中讨论和总结,为我县各项统计工作的顺利开展打下了坚实的基础。二是加强了与相关部门业务人员的联系和知识讲解,就服务业统计报表监测等方面加强了对其他相关单位的业务人员的业务知识讲解,使他们明确了各项统计指标涵义,真正成为相关统计领域的业务行家里手,保证各项工作的顺利推进。  

(四)加强部门协作,推行规范化实施方案。针对服务业单位点多面广、配合意识差、工作难度大、任务要求高的特点,我县加强了与相关部门的协作与配合,多次进行座谈协商,共同探讨如何搞好服务业统计监测、提高服务业统计数据质量的方法与措施,并就主管部门如何改进统计工作尽快适应形势发展变化的需要提出了业务建议和要求。  

(五)开展执法检查,提高基层数据质量。今年,我们根据服务业统计监测单位的复杂性,有针对性的选取了服务业企业、行政事业单位和金融类企业等单位类型对全县服务业统计监测单位组织开展了重点执法检查。检查中我们对检查单位的统计人员统计从业资格、统计台帐等统计基层基础工作以及统计报表数据质量进行了重点检查,并就统计指标、统计填报等内容,向企业统计人员进行了现场业务指导。通过执法检查行动,进一步宣传了统计相关法律法规,提高了全县服务业单位统计工作的配合程度和报表质量。  

二、工作中遇到的问题  

服务业涉及面广、行业繁多、结构复杂,服务业企业呈现出数量多、分布散、变化快等特点,统计难度远远大于其它行业,服务业统计工作也面临着的许多困难和挑战:  

一是服务业企业多数统计人员几乎都是兼任,会计核算不规范,对统计报表也不重视,在报表填报时对统计指标理解不够,常将会计指标和统计指标涵义混淆。  

二是行业主管部门统计机制不健全,配合度不够,基层服务业统计仍存在着统计底子薄弱,无人员和资金保障,工作开展阻力较大等问题。  

三是服务业统计数据的使用问题没有得到解决,目前服务业统计形成的数据并没有真正得到运用,导致基层不够重视服务业统计工作。  

四是有关规上服务业申报,本年已新增了9家,总量达到了33家,近期走访了部分服务业企业,普遍规模偏小,无法达到上报的条件。  

三、下一步工作打算及建议  

(一)优质高效地完成各项报表任务。认真贯彻落实国家以及省市局统计工作会议精神,认真学习服务业统计监测报表制度,准确理解掌握报表制度的规定和要求,加大工作力度,采取有效措施,及时、高质量地做好服务业国家重点企业网上直报、限额以上服务业单位监测统计。  

(二)加大培训力度,提升服务业统计人员的业务素质。来年我县要建立和完善服务业统计业务培训机制,我们将定期或不定期地召开企事业单位和行业部门的统计工作培训会,规范企事业单位、行业部门和统计部门基础工作,提高服务业统计人员业务水平,强化统计工作责任心,建立为政府、为人民服务的意识。加强对服务业报表制度执行、程序安装运行、数据质量进行抽查,加大对部门的业务指导力度。  

(三)加强调研分析,提供统计优质服务。在接下来的工作中,我们将继续加强对全县服务业单位的调研,对全县服务业现状、新兴业态发展等内容进行多方面的比较分析,理清我县服务业发展的思路。  

(四)加强基层基础建设,完善统计监测。当前,我县服务业统计工作仍存在着统计工作体系没有理顺,基层大多都是兼职统计人员,基层基础仍然较差的问题。新的一年里,我们主要从加强部门协调和加强考核入手,通过有效的考核,促进基层单位和部门加强和完善基础,尽快理顺服务业统计的工作体系,将规范化实施方案落到实处。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口