70年砥砺奋进 全市建筑业不断壮大

发布时间:2019-12-23 10:30 信息来源:资兴市统计局 责任编辑:王志敏 点击量:1

今年是新中国成立70年,也是全市建筑业快速发展,规模日益扩大的70年。随着经济建设的大规模开展,我市以“兴产业、强实体、提品质、增实效”的发展理念为指引,开拓创新,加快转型升级,积极抢占市场,不断增强自身竞争力,在改革中发展,在创新中提高,不断提升建筑产业发展水平,建筑业企业从无到有、 由小变大、由弱变强,经济总量大幅增加,企业规模、综合实力、技术创新水平等方面均得到了迅速发展。

一、建筑业的发展历程

(一)1949年-1978年新建阶段。新中国成立之初,随着社会经济的发展,到全民所有制和集体所有制的发展,再到大跃进的膨胀和十年动乱的干扰,可以说是经历了曲折的发展历史,通过不断地调整发展方式,创新体制机制,全市两家国家一级建筑资质企业在此诞生,1952年郴州建设集团有限公司成立,1953年铁道部第五工程局五工程处成立(中铁五局)。两家建筑企业的诞生,为全市的经济建设作出了突出贡献。

(二)1978年-1993年发展阶段。1989年、1992年湘南工程勘察公司,郴州公路桥梁建设有限公司。两家公司分别取得一级建筑资质,这一时期,全市建筑业初具规模,截止1993年12月,全市共有建筑企业数40家,其中国有10家,集体30家,基本以集体为主导,到1993年,实现完成总产值1.7亿元,建筑业职工人数达1万人。

(三)1993年-1999年巩固提高阶段。在这一时期,随着企业制度的改革,建筑企业经济类型发生深刻变化,初步形成了以公有制为主体,多种经济成份共同发展的新格局。有限责任公司、联营企业、股份有限公司、港、澳、台商独资企业等,其他经济类型的建筑企业从无到有,从弱到强竞相发展。到1999年,全市建筑业企业发展到94家,建筑业企业完成总产值13.8亿元,施工人数已达2.9万人。

(四)2000年-2010年全面加速阶段。2005年12月,郴州市各建筑企业、工程造价咨询公司,工程技术咨询公司等机构,共同组建了“郴州市建筑业协会”向全市各建筑企业推广建筑业企业改革成果和项目管理等方面的经验,推动了全市建筑业发展。企业也从单一建筑施工向多种经营的复合型经济转变,从实行专业承包经营至总承包经营机制转变,从普通的民用建筑向公共设施、高层建筑工程施工转变,从行政分配任务向招标投标转变。建筑活动涵盖了从工程准备、土木工程建筑、矿山建设、道路建设、线路、管道、设备安装到装修装饰业等建筑业的各个方面,形成了比较完善的行业体系。到2010年,全市企业个数增加到130家,是1985年的62.6倍,年均增长51.2%。

(五)2011年-2018年高质量增长阶段。十八大以来,全市践行新发展理念,以稳增长、调结构、惠民生、促就业为目标,全市建筑业抓住发展机遇,加快产业升级步伐,增强核心竞争力和可持续发展能力,进一步巩固和扩大了本地市场份额。目前已经形成了以施工总承包和专业承包为主体、小型分包企业为补充的新型、高效经营模式,企业整体实力大幅提升。截至2018年底,全市建筑业企业总数增加到152个,其中一级资质企业7家,二级资质企业41家,完成总产值313亿元。

二、70年来全市建筑企业所取得的辉煌成就

(一)民营企业发展迅速。20世纪90年代初期,国家住房政策与城镇化建设推动了建筑业高速发展,住房的商品化催生了长时期的建筑热潮,使得无数的民营建筑企业应运而生。截至2018年,全市174个总承包和专业承包建筑企业中,国有和国有控股企业19个,占全部建筑企业的10.9%;私营建筑企业发展到109个,占全部建筑企业总数的62.6%;其他有限责任公司33个,占全部建筑企业的19.0%;私营建筑企业和其他有限责任公司已经占到全部建筑企业的81.6%,非国有经济得到迅猛发展。

(二)经济规模不断扩大。70年来,全市建筑业企不断做大做强,企业实力快速壮大。建筑业资产规模、营业规模迅速扩大,盈利能力不断提高,行业综合实力显著增强。到2018年,全市建筑业企业实收资本49.7亿元,是2000年的12.7倍,年均增长1.5  亿;完成建筑业总产值354.7亿元,是2000年的29倍,年均增长20亿;营业收入247.6亿元,是2000年的26.6倍,年均增长20亿;实现营业利润16.8亿,是2000年的19.7倍,年均增长1.8亿。

(三)区域特征发展明显。郴州建筑业的发展突出了以市区为中心、郴资桂为主体、安仁为侧翼的地域特征,截止2018年现有资质等级企业中,市区104个,占59.7%,桂阳、安仁、资兴分别有11个、13个和16个,分别占全市总数的6.3%、7.5%和9.2%;其中郴资桂区域二级资质以上的企业共有38个,占全市的23%。从2018年完成建筑业产值来看,郴资桂区域建筑业和安仁建筑企业完成建筑业产值318.2亿元,占全市的89.7%。各区域企业充分发挥各自的优势特长,构架了一种以施工总承包公司为龙头、综合性及专业性施工公司为主体、小型劳务分包企业为补充的新型模式,使大、中、小型施工企业分工明确、协调配套,形成了一个新型的、高效有序的承包体系。

(四)科技和技术创新有突破。“十五”期间,郴州建筑业不断加快科技进步和技术创新步伐,努力改变郴州市建筑业以“高投入、高消耗、高增长、低效益”的局面。通过对新技术、新材料、新工艺、新设备的研发,提高各类资源的利用率,促进节约型社会的发展。“十五”期间,全市建筑企业科技进步取得丰硕成果,共获得优质工程奖312项,优质工程率达30%。不少企业建立了自己的技术研发中心,和大专院校以重大工程项目为载体联合开展科技攻关,有效规范了施工行为,提高了施工质量,促进了建筑施工向标准化、集约化方向发展,为工程施工中生产组织和科学管理提供了法律和技术依据。

新中国成立70年来,全市建筑业走过了不平凡的发展历程,以量变实现了质变,为全市的经济发展做出了很大的贡献,取得了举世瞩目的辉煌成就。新时期,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省、市委市政府的领导下,全市建筑业牢牢把握“以稳为基石、以进为目标、以好为取向,稳扎稳打,稳健发展”的战略定力,积极推进供给侧结构性改革,进一步深化市场经济,科学实施宏观调控,促进建筑业企业持续健康发展。

扫一扫在手机打开当前页