推进产业融合发展 振兴临武特色农业

发布时间:2018-11-28 09:37 信息来源:临武县统计局 责任编辑: 点击量:1

2015年中央“一号文件”提出要“推进农村一二三产业融合发展”,为我国农业和农村经济的发展提出了战略方向。近年来,临武县通过推进农村产业融合,推动“农加工”“农加游”“农加网”发展,延伸加工链,拓展服务链,接续价值链,全县特色农业发展方兴未艾,农村经济走上三产融合、工农一体、城乡互动的良性循环发展轨道。

一、临武县发展现状

(一)积极延伸产业链。发挥龙头企业带动作用,壮大农产品加工业,发展农业产业化经营,产中发展农产品加工业,产前带动农户建设原料基地,产后延伸发展物流和营销体系,推动产业链条延伸融合。舜华鸭业、小徐瓜瓜、沙田牛巴、林富茶油、东山云雾茶等一大批农产品加工企业催生而出,延伸了产业链条,提高了产品附加值,成为现代农业发展的动力源和新型工业发展的引擎机。舜华鸭业积极探索“种养+加工+自营专卖店”的产业模式,并在2009年成立的舜华湘品堂公司,舜华系列产品自营占比实现90%以上。通过自营专卖的方式,了解顾客需求,掌握市场动态,加工厂根据顾客需求研发、加工新产品,养殖版块根据加工厂需求养殖临武鸭,极大促进了一二三产业的深度融合。2016年,舜华鸭业瞄准餐饮市场,逐步摸索出了舜华鸭蛋面“种养+中央厨房+餐饮连锁”的产业模式,打造以临武鸭为主题的特色面馆,展现出良好的发展态势。舜华鸭业一二三产业融合发展,种养、加工、商贸三大实现无缝链接,形成以商哺工、以工哺农的可持续发展的产业生态系统。

据统计,2017年全县市级以上农业产业化龙头企业达到17家,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业4家。规模以上工业农产品加工产值达到24.01亿元,实现利润总额11962万元;其中,舜华鸭业公司年产值12.49亿余元,创造产业链就业岗位4万余人。

(二)积极推进功能拓展。我县的特色农业资源十分丰富,山川秀美,风光旖旎,农业兴旺,民风淳朴。我县充分依托这些优势资源,因地制宜地制定了发展庄园经济的规划,深层次挖掘发展庄园经济增收的潜力。经过近几年的努力,我县发展庄园经济已具备了一定的基础。据统计,2017年我县休闲庄园已发展到12家(年收入达50万元),农家乐53家,经营土地面积1.3万亩,带动农民就业597人,实现营业收入1.49亿元,年接待人数38.2万人次,同比增长17.0%。

(三)积极推进要素融合。创新销售平台建设,“互联网﹢”模式、供销e家,为农产品销售服务。我县共建县、乡、村三级农村电子商务服务机构167家,基本覆盖全县所有乡镇和贫困村。每个电商服务站都有专门的人员负责运营,内部配有电脑、宽带和办公桌椅,设施齐全,功能完善,凭借物流和网络之便,不仅能销售农产品,还有取款等金融服务功能,农村地区群众在家就可购买到生活所需的各种工业产品,而且价格普遍比实体店低30%以上。2017年11月份以来,新建成的13个贫困村电商服务站农产品网上交易金额已超过20万元,对带动当地贫困户增收效果明显。 2017年“双十一”,舜华鸭业公司主推网销产品,截止到12日凌晨零点,舜华产品的订单已超过28000个,销售额达到了386万元,创下历史新高。

二、存在的问题

其一,产品同质化严重。有的地区不顾本地实际,盲目照搬一些地区的产业模式,导致农业结构趋同,农产品价格低迷,严重损害农民利益。比如临武特色小水果乌梅。随着种植面积的扩大,加上乌梅保存期短,上市期短,在乌梅集中上市期,大量乌梅积压腐烂,给群众带来损失。

其二,劳动力素质不高。农民科技文化素质整体不高,使其对农业科技的认识、接受和应用能力都大受影响。据调查,临武县农机专业合作社共21家,社员平均年龄在40岁,正是年富力强,而且拥有初中以上文化,接受新生事物快,许多新机械、新技术被采用,但其他的种植户,年纪偏大,接受新事物慢,许多新技术难以推广。

其三,观念意识落后。一是缺乏品质意识。观念上仍然处于注重产量,不求质量。特别是大量青壮年劳力外出,为减轻工作量,许多农户大量施用化肥,造成土地肥力下降,产品品质不高;二是缺乏风险意识。农业种植、养殖周期较长,投入较大,是有较大风险的行业,需要农民拥有风险意识,防范风险的能力。三是缺乏竞争意识。需要建立“你无我有、你有我精、你精我特”的竞争意识。此外,农产品市场体系不健全、部分农村交通不发达、农业资金投入不足等诸多因素,都为发展特色农业设置了重重阻碍。

其四,现代服务业发展起步晚、现代化水平较差,科技研发、电子商务、文化创意、教育培训等新兴服务业发展滞后。这些不足一定程度上制约着县域三次产业的融合发展。在涉农服供给上,如农业产业发展的资金供给、金融服务、农业保险、农产品的研究、农业新技术推广、农产品宣传及农业发展法律服务等,还存在或多或少的不足。

三、措施及建议

(一)充分认识推进一二三产业融合发展的重要意义。一二三产业融合是产业之间的高度融合,是有机交融,不是简单结合。一二三产业融合不是农业产业化的简单“翻版”,而是农业农村经济发展的高级形态和升级版,其内涵更加丰富、功能更加多样、链条更加延伸、边界更加模糊、经营主体更加多元、业态创新更加活跃、利益联结程度更加紧密,是农业农村现代化发展的必然趋势。推进农村一二三产业融合发展是构建现代农业产业体系生产体系和经营体系的必然要求,是培育农村新产业新业态新模式的有效途径,是促进农民持续较快增收的重要支撑,是推动城乡发展一体化的重要举措。

(二)立足一产接上二产连通三产,推动一二三产业融合。

1、立足一产,培育特色农业产业。进一步大力培育临武鸭、小徐瓜瓜、沙田牛巴、临武香芋等临武优势特色农业,着力打造一批品牌农产品,推动农业产业发展。因地制宜地加强“一村一品、一乡一业”的发展,深化蔬菜、林果业、畜牧养殖等基地建设,形成特色资源优势和品牌优势,为后续产业链延伸提供基础。 要大力推广应用先进适用技术。要广泛开展科技下乡讲座、科技咨询,要继续开展科技培训,帮助农民学习和掌握农业科技知识,提高其依靠科技兴农的本领,自觉应用科技成果发展特色农业。在坚持“条件、自愿、依法、 有偿、规范”的原则上,实行土地使用权的流转,为特色农业形成适度规模创造条件。

2、接上二产,用工业理念发展农业。一要培育壮大龙头企业。品牌建设靠的是龙头企业。要出台政策支持龙头企通过创新推动转型升级。重点支持企业设备更新,新产品开发,市场开拓和品牌创建。加强对企业管理人员的培训,应用现代营销理念、营销模式,提高企业的经营管理水平。二要突出品牌宣传。必须整合资源、整合技术、统一标准、整合品牌,要进一步统一思想,加大投入,形成合力。每年安排专项经费对集体品牌进行宣传打造。三要狠抓规划引导。从基地建设,龙头企业培育,产品开发,科技支撑,品牌建设,市场开发等方面做详细规划。聘请全国著名资深农业专家为农业产业发展顾问。

3、连通三产,利用好我县农业资源优势。发展休闲观光、农事体验、文化传承、生态保护等新业态,实现经济效益、社会效益和生态效益有机结合。 要充分运用互联网技术,大力发展以互联网为主要载体,运用大数据反哺农村,继续引导鼓励电商企业和农民通过网络平台销售临武县特色农副产品,指导标准化农业生产、加工、流通、消费,助推临武农村一二三产业融合发展,从而全面激发农村经济活力,促使我县的特色农副产品卖得更远、卖得更好,实现乡村振兴。

(三)加大政策扶持引导,在持续产业发展上提供“三产”融合保障。一要长期规划。按照“因地制宜、循序渐进、突出特色、追求效益”的原则,高站位、高起点、高规格、高要求地搞好一、二、三产业规划布局;二要完善产业园区。要在政府的主导下,加大资金投入,推进产业园区水、电、路、网、气、库等基础配套设施建设,确保10万平方米标准厂房尽快投入使用,不断完善冷链物流、电商营运平台。三要加快建设农村产业融合服务体系。加强农技推广体系建设,鼓励科技人员创新创业;通过以奖代补等方式支持农业专业技术服务队、农机专业合作社、畜牧业服务合作社等农业生产服务组织的发展。 四要增强县域经济开放性。广泛吸纳国内外资金、人才和技术等,推进县域三次产业与国际接轨,提升产业水平,提高竞争力;把引进外来技术和自主研发结合起来,把引进的资本同县域内资源的优化配置结合起来,积极“消化吸收”。 五要大力发展知识密集型、资金密集型、科技服务、金融服务、中介服务等现代服务业,努力优化三次产业结构,为一二三产业融合发展创造良好的条件。 六是优化农村产业融合的外部环境。加快建设农产品质量追溯体系,加快建立农产品价格预警机制,完善价格形成机制。从用地、用电、用水、税费等方面完善优惠政策,遏制企业违规违法行为。加强政府部门的协调配合,优化政府的指导、扶持、服务职责,解决部门间不协调问题,保证财税、审批优惠政策落实到位。加大农村产业融合政策的宣传力度,解决信息不对称问题。

扫一扫在手机打开当前页