当前位置: 首页 > 调研分析 > 决策咨询
 
经济运行稳中有进 发展质量有待提高——2018年上半年郴州市经济形势分析
发布时间:2018-07-23     信息来源:郴州市统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

经济运行稳中有进     发展质量有待提高

——2018年上半年郴州市经济形势分析

                                     

 

今年以来,全市坚持稳中求进工作总基调,大力实施创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展战略,聚力六抓 抓产业、抓园区、抓招商、抓企业、抓项目、抓落实),统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市经济总体保持稳中向好、稳中有进的发展态势,结构调整深入推进,新兴动能加快凝聚,主要经济指标总体实现双过半目标。

一、主要指标完成情况

详见表1

   全市20181-6月主要指标的完成情况

指标名称

20171-6

2018年全年目标

20181-6

总量

(亿元)

增幅(%

全省

排位

总量

(亿元)

增幅(%

总量

(亿元)

增幅(%

全省

排位

完成情况

%

 

1.地区生产总值

1021.9

7.4

12

2524.7

8

1092.9

8.5

2

高于年度目标0.5个百分点

 

2.规模工业增加值

——

6.3

10

——

7.5

——

7.3

7

低于年度目标0.2个百分点

 

3.固定资产投资

1064.7

6.9

14

——

11.5

——

13.1

4

高于年度目标1.6个百分点

 

4.社会消费品零售总额

463.1

10.4

14

1109.7

11

452.4

11.3

1

高于年度目标0.3个百分点

 

5.外贸进出口总额

15.4

亿美元

92.4

5

45.9

亿美元

18

22.0

亿美元

45.0

5

高于年度目标27个百分点

 

6.实际利用外资

8.9

亿美元

15.8

7

19.0

亿美元

10

9.5

亿美元

7.0

13

50

 

7.一般公共预算收入

113.0

-27.3

14

218.0

7

115.3

2.1

12

52.9

 

8.地方财政收入

77.9

-35.7

14

138.8

6

70.8

-9.1

11

51.0

 

9.全体居民可支配收入

10430

9.1

7

——

9.0

11347

8.8

9

低于年度目标0.2个百分点

 

 

注:根据国家统计制度规定,规模工业增加值和固定资产投资调整基数,暂不公布总量。

      

 二、经济运行主要特点

(一)经济增速稳中有进。据初步核算,1-6月全市GDP完成1092.8亿元,同比增长8.5%(按可比价计算,下同),增幅比上年同期和一季度分别提高1.10.1个百分点,高于全省水平0.7个百分点,居全省第2位(详见图1)。其中,一、二、三产业分别增长3.1%6.9%11.2%一是农业增势平稳。1-6全市农业增加值94.95亿元,同比增长3.3%,增速比上年同期加快0.2个百分点,居全省第11位。粮食播种面积和产量基本平稳,烟叶生产稳步推进,果蔬产销稳定,养殖业稳定发展,牛羊价格维持高位,家禽价格回升明显,生猪出栏价格有所上升。二是工业生产回暖。1-6全市规模以上工业增加值增长7.3%,比上年同期提高1个百分点,比全省平均水平高0.3个百分点,居全省7 位。三是服务业发展提速1-5月全市规模以上服务业企业实现营业收入92.7亿元,同比增长28.9%,比上年同期提高8.6个百分点。其中,其他营利性服务业企业实现营业收入增长31.1%,比上年同期提高3.9个百分点;邮电业务总量增长134.4 %,比上年同期提高96.1个百分点。会展经济影响扩大,我市相继成功举办第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会、2018年湖南(郴州)节能减排和新能源产业博览会。全域旅游深入推进,旅游市场持续活跃,全市共接待游客3347.9万人次,实现国内旅游收入288.5亿元,同比分别增长12.1%13.3%,资兴、桂东等地精品民宿发展迅速,资兴市大数据产业园启用运营。

(二)经济结构优化升级。一是三产占比提升。全市三次产业结构比为8.543.548(详见图2),其中第三产业占比比上年同期提高3.6个百分点,对全市经济贡献率提高到57.5%。三次产业融合发展推进。6月底,市级以上农业产业化龙头企业238家,其中国家级龙头企业3家,省级龙头企业42家;全市休闲农庄及农家乐2060余家,其中星级休闲农庄192家,新评星级农庄98家。1-6月全市农林牧渔服务业增加值2.1亿元,同比增长13%,比全省平均水平高4.3个百分点,居全省第3位。二是工业转型加快。高技术产业发展加快。全市高技术工业、高加工度工业、装备制造业增加值同比分别增长9.4%10.1%8.5%,分别比全部规模工业增加值增幅高2.1个、2.8个和1.2个百分点,分别拉动全市规模以上工业增加值增长0.9个、2.4个和6.8个百分点。高耗能行业大幅回落。全市规模以上工业中6大高耗能行业合计实现工业增加值占规模以上工业的比重为9.2%,同比下降2.5个百分点;1-6月全市规模工业增加值能耗同比下降4.8%园区经济引领增强。全市省级及以上园区共有企业670家,同比增加43家。园区规模以上工业增加值同比增长8.2%,比全市平均水平高0.9个百分点,占全市规模工业增加值比重80.7%,同比提高0.1个百分点,对全市规模工业增长贡献率高达92.9%三是投资结构优化。全市固定资产投资同比增长13.1%,增幅同比提高6.2个百分点,环比回升0.2个百分点,居全省第4位。其中,民间投资同比增长37.8%,比全市固定资产投资增幅高24.7个百分点,占全市固定资产投资比重69.9%,同比提高12.6个百分点。工业投资同比增长31.1%,增幅同比提高46.3个百分点,占全市固定资产投资比重32.9%,同比提高4.5个百分点。高新技术投资加强。全市高新技术产业投资同比增长27.5%,占全市固定资产投资比重10.2%,同比提高1.2个百分点。四是消费升级提速。全市实现社会消费品零售总额452.4亿元,同比增长11.3%,比上年同期提高0.9个百分点。其中,全市汽车类商品零售额39.8亿元,占全市限额以上商品零售额比重达31.7%以上,拉动限额以上商品零售额增长5.6个百分点。全市限上石油及制品类商品实现零售额28.9亿元,同比增长11.0%,较去年提高2.7个百分点,对限上零售额增长贡献率为14.2%。网上零售持续较快增长,通过公共网络实现的零售额2.6亿元,同比增长53.7%,比一季度提高11.6个百分点。

 

 

     三次产业结构占比对比图

 

(三)发展动能持续凝聚。一是市场主体增多截止6月底,全市共有各类市场主体21.76万户,同比增长13.8%。其中,新登记注册市场主体21409户,同比增加493户,增长2.4%。新增创业主体14152户,创业带动城乡就业人数30131人。全市新入统四上企业74家。二是对外开放扩大。1-6月,全市进出口总额达22.0亿美元,稳居全省第2位,同比增长45.0%。其中出口额增长36.5%,进口额增长56.4%。全市实际利用外资9.5亿美元,稳居全省第2位。三是改革攻坚推进。供给侧结构性改革稳步推进煤炭开采业增加值同比下降6.4%,其增加值占全部规模以上工业的比重下降到3.8%在去年提前2年完成商品房去库存目标任务的基础上,今年1-6全市商品房销售面积287.1万平方米。补短板进展顺利。1-6月全市高新技术产业投资同比增长27.5%,制造业投资增长36.6%;科学研究和技术服务业投资增长72.9%;卫生和社会工作投资增长75.1%;租赁和商务服务业投资增长1.68倍。四是创新能力增强。6月末,全市高新技术企业达462个,同比增长34.3%,比上年同期提高27.7个百分点。

(四)发展质量不断提升。一是财税质量提高。1-6月全市一般公共预算收入115.3亿元,为年度预算的52.9%,同比增长2.1%,实现由负转正。地方财政收入70.8亿元,下降9.1%,降幅比1-5月收窄11.7个百分点。全市总税收收入87.9亿元,为全年任务的50.3%,增长21.7%,居全省第6位。全市总税比76.2%,比上年同期提高12.3个百分点。地方非税收入占比38.7%,比上年同期下降13.6个百分点。二是企业利润增加。1-5月规模以上工业利润总额49.8亿元,增长8.0%;规模以上服务业企业利润总额4.4亿元,增长45.2%三是金融运行稳健。6月末,全市金融机构本外币存款余额2450.9亿元,同比增长0.5%;全市金融机构本外币贷款余额1339.7亿元,增长14.1%1-5月,全市证券交易额下降4.1%;保费收入增长10.8%

(五)居民生活不断改善。一是就业形势稳定。全市实现城镇新增就业44337人,完成年度目标任务的68.2%;全市城镇登记失业率3.47 %,比年度控制目标低1.03个百分点。二是居民收入增加。据国家统计局郴州调查队调查结果显示,1-6月全市城镇居民人均可支配收入16257元,同比增长7.6%;农村人均可支配收入6712 元,增长8.5%三是物价涨幅回落。据国家统计局郴州调查队调查结果显示,1-6月全市居民消费价格同比上涨1.6%,比上年同期下降0.7个百分点。四是民生投资加大。1-6月全市民生工程投资比上年增长17.9 %;省市重点民生实事项目21 44个指标有29个指标完成双过半目标任务。易地扶贫搬迁931套住房已全部开工,已交钥匙175套,搬迁入住584人。农村危房改造已开工6172户,占考核任务的85%。贫困村农网改造升级工程全速推进,已完成94个贫困村农网改造。共资助困难学生8.2万人,资助资金6917.7万元。五是人居环境改善。全市着力加快生态郴州建设步伐,重点推进美丽乡村建设。全市完成造林23.01万亩,占计划的92.1%11个美丽乡村示范创建村综合建设进度60.5%50个洁净乡村示范创建村综合建设进度55.3%;完成农村公厕建设132个,占计划的44%。市城区空气环境质量优良率为86.7%38个省控断面达标97.4%6个国控考核断面保持稳定达标。

 三、当前面临突出问题

(一)工业增长缺乏后劲。1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月规模以上工业增加值累计增速分别为8.5%7.9%7.9%7.4%7.3%,呈持续回落态势。1-6月全市38个行业大类中,23个行业累计增速环比回落。一是停产企业仍然较多。6月底全市有93家规模以上工业企业停产(汇总数据详见表2),占全部规模以上工业企业比重的8.6%,影响全市规模以上工业增加值增速下降4.6个百分点。郴州沃特玛电池有限公司受总公司资金链断裂影响,4月份以来一直停产。云南锡业郴州矿业公司从2015年因水灾停产整改至今,6月产值下降39%二是重点行业下降明显。6月,规模以上工业增加值环比中,煤炭行业下降6.4%;烟草行业下降84.0%,降幅比上月扩大36.4个百分点,拉低规模以上工业增加值增速7.8个百分点;装备制造业工业增加值增长7.5%,比1-5月回落3.7个百分点。三是要素供给缺乏保障。有色金属冶炼企业由于多数原材料必须从外地购进,特别是对于利用回收废料废渣进行生产的企业,转运许可证照一旦到期,影响原材料供应。有些企业由于货款回笼周期长,银行贷款缺少抵押,导致资金荒。全市技术工人短缺,企业招工用工困难,导致有订单而无法生产。用地指标少、储备土地少、用地成本高,导致企业新建或扩容困难。郴州电价成本比邻近省份稍高,挤占企业利润空间。

   220186月底全市停产企业数据汇总

                                                                                                                 单位:家    

县市区

合计

注销

环保

问题

安全

问题

资金

问题

被兼并

经营管

理问题

季节性停 

其他

 

93

35

8

6

6

6

16

8

8

北湖区

6

 

 

 

 

2

2

2

 

苏仙区

11

 

1

 

4

2

2

1

1

桂阳县

11

10

 

 

 

 

1

 

 

宜章县

8

 

 

3

1

1

 

1

2

永兴县

13

1

5

3

 

 

 

4

 

嘉禾县

18

15

 

 

 

 

 

 

3

临武县

4

1

 

 

 

 

3

 

 

汝城县

2

1

 

 

 

1

 

 

 

桂东县

1

 

 

 

 

 

1

 

 

安仁县

8

2

2

 

 

 

4

 

 

资兴市

11

5

 

 

1

 

3

 

2

 

注:注销含注销、破产、关闭、政策性退出等;季节性停产含季节性停产、设备检修、建新厂等。

(二)投资增长缺乏支撑。一是重大项目减少。6月末全市5000万以上项目786个,比去年同期减少86个。1-6月全市5000万以上投资项目完成投资603.8亿元,同比下降1.6%,比1-5月回落4.4个百分点。二是新开工项目投资减少。1-6月全市新开工项目计划总投资566.4亿元,同比下降8.9%三是房地产开发投资下降。受房地产调控政策及资金到位不理想等因素影响,全市房地产开发投资71.2亿元,同比下降6.9%,降幅比上年同期扩大5.3个百分点。同时,房地产销售市场供需紧张,房价上涨过快。上半年商品房施工面积、竣工面积、待售面积分别下降1.6%51.1%67.8%,而商品房均价上涨27.7%,形成强烈反差。四是公有制投资大幅下降1-6月,全市公有制投资下降28%(上年同期增长20.3%);基础设施投资下降5.2%(上年同期增长23.7%)。

(三)区域发展很不平衡。GDP看,有5个县市区GDP增速等于高于全市,其中,资兴市增长9.4%,居第1位;有 6个县市区GDP增速低于全市平均水平,其中,最低的是桂阳县,增长7.5%。从工业看,有7个县市区规模以上工业增加值增速等于高于全市,其中临武县增长8.0%,居第1位;有4个县市区增速低于全市平均水平,最低的是桂东县,增长4.1%。从投资看,有8个县市区固定资产投资增速等于高于全市,其中,临武县增长14.3%,居第1位;有3个县市区的增速低于全市平均水平,其中,最低的是汝城县,增长9.6%。从消费看,有7个县市区社会消费品零售总额增速等于高于全市,其中永兴县增长11.9%,居第1位;有4个县市区增速低于全市平均水平,其中,最低的是桂东县,增长10.7%。从财政看,安仁县的一般公共预算收入和地方财政收入分别增长20.6%22.0%,分别居全市第2位和第1位;两区的一般公共预算收入下降超过19个百分点,地方财政收入下降超过50个百分点。

四、下段工作几点建议

当前,工业发展动能转换不快,科技创新能力不足,结构调整阵痛依然明显;受宏观经济政策影响,投资对全市经济增长拉动作用有所减弱;中美贸易战对郴州出口影响将逐步显现;加之去年郴州经济呈低开高走的态势,历史基数较高,预计下半年全市主要经济指标增幅将逐渐放缓。为此,全市上下务必以开展工作落实年活动为契机,坚持问题导向和目标导向,凝心聚力抓落实,聚焦短板强措施,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,努力确保全市经济向高质量发展迈进。

(一)抓好产业发展,力促转型升级。坚持产业主导、全面发展的总战略,依托产业园区,加强产业招商,着力构建以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主体、以现代服务业为支撑、以现代农业为基础的现代产业体系。一是壮大重点产业。把培育产业、发展产业、壮大产业摆在战略位置,坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业引进培育,重点突出有色金属、文化旅游、精品会展和矿物宝石、生态绿色、石墨及新材料五大重点产业的发展壮大。着力推进产业融合,提高产业附加值。二是提升产业园区。以落实“1+9”政策体系为抓手,在政策细化、工作实化上下功夫,突出园区抓招商引资、抓项目入园、抓企业培育、抓产业发展、抓财源税源增长主责主业,加快产业园区升级和特色园区建设。三是帮扶重点企业。重点对停产企业和列入省五个100工程的企业进行帮扶,压实工作责任,全面走访梳理,细化帮扶措施,确保帮扶见效。

(二)抓牢项目建设,增加有效投资。今年是全省产业项目建设年,全市要围绕产业链建设实施精准招商,狠抓项目落地、开工、竣工、投产等关键环节,加速推进全省五个100工程的重点项目和市级六个一工程项目,增加有效投资。一是精准引进项目。围绕一带一路、粤港澳大湾区经济带、中部崛起等重大战略的实施,结合郴州市的资源优势和区位优势,做好产业转移承接和引进重大项目。二是优化项目服务。完善对引进项目的策划生成、前期落地、招商引资、开工建设等前期的保障服务工作。提前做好施工用水、点、路、气规划配套,规划安置方案,做好项目建设用地拆迁,引导项目业主完善报批手续,落实建设资金,确保项目正常推进。三是加强项目调度。继续实行重点项目一单五制调度推进机制,坚持定期调度项目推进情况,按季度开展全市重大产业项目集中调度和全市重点产业项目集中开(竣)工活动,及时梳理项目问题清单,督促及时整改、办结。

(三)抓实申报入统,反映发展实绩。1-6月全市新增四上企业74家,不及年度目标的1/4(详见表3)。各级各部门要积极培育准四上企业的同时,加大申报入统力度,将符申报条件的四上企业及时入统,做到应统尽统,不重不漏。

320181-6月郴州市新增四上企业情况统计表

单位:家

县市区

总计

工业

建筑

商贸业

房地产

服务业

当月新增

1-6月合计

全年目标

完成比率(%

1-6月合计

1-6月合计

1-6月合计

1-6月合计

1-6月合计

 

23

74

306

24.2

18

4

31

14

7

北湖区

3

7

47

14.9

0

0

1

3

3

苏仙区

0

3

38

7.9

1

0

1

0

1

桂阳县

3

10

34

29.4

1

0

8

1

0

宜章县

2

6

27

22.2

1

0

2

3

0

永兴县

0

6

30

20.0

0

0

5

0

1

嘉禾县

6

16

24

66.7

7

2

5

0

2

临武县

3

5

21

23.8

3

0

1

1

0

汝城县

0

5

17

29.4

1

0

2

2

0

桂东县

0

0

13

0.0

0

0

0

0

0

安仁县

0

3

18

16.7

0

0

2

1

0

资兴市

6

13

37

35.1

4

2

4

3

0

 

执笔:胡平金        王腾飞

审核:李日光

审定:胡     

 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口