当前位置: 首页 > 调研分析 > 决策咨询
 
郴州快递产业发展势头强劲 短板亟待补齐
发布时间:2018-06-22     信息来源:服务业科   作者: 字体:   (双击滚屏)

快递产业是现代服务业的一支新生力量,成长快、就业量大、产业关联度高,在提升服务业整体水平、解决就业及促进国民经济结构调整等方面起到了重要作用,有力地推动了郴州经济的发展。当前,虽然郴州快递业发展势头强劲,但与周边市州相比,仍然存在短板。笔者通过走访郴州市邮政管理局和郴州市部分快递企业,形成此文。

一、郴州市快递业发展现状

(一)行业持续快速发展。近几年,随着网购量的大幅提升,郴州快递业务蓬勃发展,以邮政、申通、圆通、中通、汇通、韵达、顺丰、全峰、天天快递等为代表的快递企业先后落户郴州。据调查统计,目前郴州共有15个快递品牌,其中独立法人56个,分支机构178个,统一收派服务点有691个,快递从业人数1750人,营业面积3.53万平方米,拥有收件、派送、分拣等用途的汽车数量为204辆,计算机474台,手持终端设备1229台,快递业已成为郴州广大居民和企业生活生产不可缺少的重要部分,同时也为郴州电商业发展创造了良好的基础条件。

(二)经营效益日益提高。2017年,快递企业全年实现快递业务收入2.5亿元,比上年增长14.9%,全年完成快递业务量2207.1万件,比上年增长9.4%。快递企业在上门揽收、投递到户、限时送达等服务功能上日趋完善,先进的信息跟踪技术使跟踪查询服务更加及时、方便。郴州市邮政管理局协同邮政企业多次调研,准确把握乡镇投递服务、邮乐购发展情况,锁定优势货源,让冰糖橙由往年的“马路经济”转为“互联网+经济”,冰糖橙的收购价也提高至4.5元/斤,果农直接增收50%以上。

(三)基础设施日益健全。国内主要品牌快递企业在市、县网点覆盖率达100%,全市264个邮政所全部加载了快件的寄递业务,实现了乡镇全覆盖,市、县、乡(镇)三级快递服务网络基本形成,快递末端网点乡镇覆盖率达到97.1%,并逐步向农村村、组渗透延伸。全市首个快递产业园在征地拆迁阶段。快递末端网点建设进一步加强,快递收投基本做到了方便快捷,保证了快递业务校区、园区、机关、住宅小区的全覆盖。在各大专院校,引导快递企业采用快递综合服务中心(快递超市)的形式,设置统一收派服务点,方便师生使用寄递服务。2015年,首批智能包裹柜正式在市城区投用,截止2017年底,全市共设立智能快件(包裹)箱格口数共计11099个。不仅顺应了电子商务发展的趋势,也符合数字化城市的定位,更为全市的市民和快递从业人员带来了方便。

(四)民营经济是主力军。郴州快递业呈现以民营经济为主的竞争格局,打破了国有邮政快递(EMS)占主导的局面。从登记注册类型来看,在郴州登记注册的已有56家有限责任公司。从单位分布看,2017年,郴州快递企业数为493家,快递企业主要分布市中心城区和11个县市区中的县城,其中企业数量最多的集中在北湖区,为101家;其次是宜章县和苏仙区,分别为76家和58家。快递业务以异地业务为主,2017年,累计完成同城业务量190.6万件,比上年增长42.3%,完成异地业务量1970.1万件,比上年增长5.13%。

二、主要困难和问题

虽然郴州快递产业发展较快,但与其他市州相比,发展差距还比较大,存在明显短板,与经济大市的地位还不相称。

(一)行业发展措施不足。一是当前郴州市还没有出台快递业规划,只在《郴州市邮政业“十三五”规划》中有涉及快递业发展方面的规划内容,但相对快递业发展的战略性及全局性要求而言仍显不足,为此需加大工作力度研究制订专题规划和行动计划,推进全市快递业全面、协调、可持续的发展。二是快递业作为一个快速发展的新兴业态,产生了很多新的现象和问题,目前的政策体系大都基于实体经济制定,缺乏对网络经济发展的适应,在一定程度上影响了快递业的发展。三是与先进城市相比,郴州快递业发展大都处于初中级阶段,难以形成有效的市场竞争力和适合产业发展的上下游产业链,在建设快递产业园,加快产业集群发展方面尚显不足,郴州首个快递产业园至今还在征地拆迁阶段,一定程度上成为郴州快递业的发展瓶颈。

(二)行业发展质量不高。一是快递企业规模小,快递业务收入占邮政全行业比重偏低,重量轻质情况严重。2017年,全市邮政行业业务收入为8.2亿元,快递业务收入为2.5亿元,快递业务收入占邮政行业业务收入比重只有30.3%,比全省平均水平低16.8个百分点,快递对邮政行业的拉动力明显弱于全省。2017年全市快递业务收入占邮政行业收入比重比上年同期降低0.7个百分点。二是处于全省落后水平。郴州快递业快递企业经营状况在全省基本处于落后水平,发展速度相对较慢。2017年,郴州累计完成快递业务量2207.1万件,比上年增长9.4%,业务总量在全省排名第7位,增长幅度排名全省第10位;全年实现快递业务收入2.5亿元,比上年增长14.9%,收入总量在全省排名第6位,增长幅度在全省排名第11位。发展速度较快的是长沙,快递业务量、业务收入增幅分别为27.3%和29.2%。三是管理人员素质有待提高。快递企业起点较低,不仅体现在行业的准入门槛上,经营管理者在管理方法上也有诸多弊端。快递企业属于劳动密集型企业,业务活动以人工为主,大部分高层管理人员虽然实践经验较多,但受过高等教育或专业教育的较少,缺乏系统专业的管理知识。再加上人员流动性过大,整体素质偏低,导致企业的服务、业务上以及工作效率等受到一定的影响,这些问题都制约着快递服务整体水平提升,制约着企业做大做强。四是企业经营效益有待提高。快递企业的运营成本主要为运输成本、人工成本。近年来,由于人力资源等成本因素不断上涨,且快递行业具有产品同质化严重、总体服务水平不高以及价格竞争激烈的特点,导致目前快递产品价格在近几年有所下降,使行业利润率受到压缩。

(三)电子商务支撑不足。一是快件出件占比较小。2017年,郴州的快递业务量占全省的比重为3.7%,累计完成快递投递量为6045.7万件,全市累计完成快递业务量2207.1万件,投递量占快递业务的比例(进出口比例)2.7:1,全省为)2:1。2016年,郴州的快递业务量占全省的比重为4.2%,全市快件进出比例为)2.1:1,全省为)1.7:1;说明郴州乃至全省在电子商务交易方面,买进来的东西多,销售出去的产品少,且这种趋势还在继续加强。二是电商市场结构单一,市场处于低迷。从全市快递企业服务制造业调查情况表中,出口业务量占据着不同程度的比重。其中,纺织业占比76.9%,电子产品占比5.8%,医药保健占比5.2%,其他占比4.3%,食品加工占比4.2%,工艺品占比1.8%,机械制造占比1.8%。由此看出全市电子商务销售产品结构较为单一,纺织品占据主要位置,导致结构不平衡,电子产品、加工食品等占比相对低下。电商大多无自主品牌,运营能力较弱。三是快递下乡难度加大。目前全市尚有18个地理位置偏僻、人口数量少、经济实力比较落后的乡镇没有快递业务覆盖。农村快递业务量仍然较小,缺乏特色农产品网销支撑,“网货下乡”和“农产品进城”双向物流渠道还不顺畅,快递下乡成本居高不下。

三、加快快递业健康发展的几点建议

当前,快递已经深度融入经济社会发展和百姓生产生活,快递业健康发展对稳增长、促改革、调结构、惠民生将发挥越来越重要作用。郴州区位条件优越、交通网络发达、产业基础扎实、对外开放程度高,有基础、有条件、也有必要推进快递服务业发展,为国民经济发展做出积极贡献。为此建议:

(一)加强规划引导,优化发展环境。大力发展快递业,亟需政府组织相关部门来推动,亟需统筹全局来谋划。一是要强化规划引导。要加快制定郴州快递服务业发展规划,明确目标定位、主要任务和重点措施。立足产业基础,着眼错位发展,努力把郴州打造为湘南地区快递服务业高地。二是要优化发展环境。要强化公共设施建设,完善政策法规,强化领导组织协调,出台具体扶持政策,协调各方力量;企业要积极创新派件模式,勇于尝试,加大新技术应用力度;消费者要对快递末端新手段、新形式报以宽容的态度,给予新服务迭代升级的时间和空间。只有这样,快递业才能突破末端派送这一制约行业发展的瓶颈,实现更好、更快的发展。

(二)支持鼓励创新,推进协同发展。一是要积极推动快递产业与电子商务融合发展。电子商务发展对于快递业提升服务质量、调整产品结构、加快向现代服务业转型具有重要的推动作用,二者相互支撑、融合发展的前景十分广阔。郴州制造业发达,应以推进快递服务与制造业、电子商务的融合为重点,促使快递服务向产业上下游延伸,发展分销配送、供应链服务,积极融入制造业的产业链、供应链和服务链。围绕中国制造网等一批有潜力、有优势的电子商务网络和各类工业产品展示交易平台,加快建立快递服务与电子商务“捆绑”发展机制,在协调机制、运营衔接、服务质量、互惠互利等方面加强合作,提升协同发展水平和质量。二是要加强末端合作。推动快递下乡,鼓励快递企业依托“千乡万村”市场网络和邮政、供销等现有网点,做大农村电商蛋糕。支持快邮合作和快递抱团发展模式,积极探索构建以村委会、农家书屋、农村政务服务代办点、农村综合服务站等乡村快递服务平台,并对所有快递企业开放,实现“一店多家”经营。整合乡村各种运输资源,充分利用农村客运班线、货运车辆搭载快件,降低经营成本。

(三)加强专业技能培训,搞活网络经济。一是要加强培训。加大专业技能培训,使更多的人熟练掌握互联网基本技能,对有创业欲望的群众尤其是80、90后青年进行创业指导,“授之以渔”,解决创业过程中遇到的实际困难。鼓励郴州各职业院校开设快递相关专业课程,与快递企业合作共建业务技能培训基地和学生实训基地。二是要加强推广。组织开展各种电子商务活动,只有让更多的人能从电子商务中获得实惠,他们就会主动学习相关知识,并利用这些知识服务客户,采取协会、平台、共享等多种方式,营造便利、高效、实惠的发展氛围。三是要加强探索。进一步探索农业生产与经营的新模式、新路径,引导农村合作社和大型农业企业组织农民以规模化、专业化生产为基础,尝试信息化、网络化经营,打造“产-供-销”完整产业链条,促进各类市场主体合作共赢。

(四)保障基本权益,稳定行业队伍。整合邮政管理、人社部门及企业等各方面力量,保障快递员在社会保险等方面的基本权益,对快递企业引进的高层次人才和紧缺急需人才,可按规定享受高层次人才引进优惠政策。切实稳定从业人员队伍,为行业健康发展打牢基础。快递企业不是简单的劳动密集型企业,需要先进的信息技术及装备作为支持,更需要创新经营管理模式。快递企业目前仍然处在高速发展阶段,相信未来的几年将迎来快递行业发展的黄金时代,大浪淘沙适者生存,相信经过市场的自我选择,郴州的快递企业将向着越来越健康、成熟的方向发展。


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口