1-9月郴州商品房市场形势分析

1-9月郴州商品房市场形势分析

发布时间:2017-10-30 11:11 信息来源:市统计局 责任编辑:彭莉莉 点击量:1

一、基本特点

1-9月,郴州市纳入联网直报的房地产企业357家,同比增加6家,比年初新增19户;在库项目436个,同比增加2个,比去年初新增40个。

(一)商品房销售结构优化。1-9月,全市商品房销售面积434.0万平方米,同比增长15.9%,其中住宅销售面积407.1万平方米,同比增长17.7%,商业营业用房销售面积21.9万平方米,同比增长2.0%,办公楼销售面积0.3万平方米,同比下降78.5%。从户型结构看,90平米以下小户型住宅销售面积40.3万平方米,增长40.6%,90-144平米中等户型住宅销售面积330.3万平方米,增长18.5%,中小型住宅销售占全部住宅销售的91.0%,同比提高2.2个百分点,而144平米以上大户型住宅销售面积下降了5.2%,中小户型销售已成为当前房地产市场的重点。

(二)房屋均价有所提升。1-9月,全市商品房销售额172.3亿元,同比增长27.0%,今年商品房销售额稳定保持在20%以上增幅。全市房屋销售均价每平方米3969.2元,同比增长9.6%,增幅同比提高5.3个百分点,房屋均价比去年底每平米多297.7元。其中市中心城区房屋销售均价每平方米4632.5元,同比增长9.1%,比去年底每平米多374.1元,今年全市房价出现了较明显增长。

(三)商品房去库存明显。1-9月,全市商品房屋待售面积199.7万平方米,同比下降38.0%,增幅同比回落40.7个百分点,待售面积跌破两百万平米。9月末全市库存去化周期12.9个月,同比缩短了6.2个月,去库存态势明显。住宅待售面积97.8万平米,同比下降56.8%;办公楼待售面积1.6万平米,同比下降13.8%;其他待售面积17.6万平米,同比下降31.5%。其中待售1-3年(含1年)面积为94.6万平方米,同比下降37.6%;待售3年以上(含3年)面积为15.0万平方米,同比下降37.6%。

(四)竣工面积保持增长。1-9月,全市商品房屋竣工面积226.6万平方米,同比增长67.8%,增幅同比提高92.9个百分点。其中住宅竣工面积158.3万平方米,同比增长35.2%,增幅同比提高60.0个百分点;商业营业用房竣工面积44.6万平方米,同比增长275.6%,增幅同比提高278.3个百分点。

二、主要问题

(一)房地产投资后劲不足。一是房地产投资力度下降。1-9月,全市房地产开发企业完成投资111.2亿元,同比下降7.7%。今年全市房地产投资均处于同比下降态势,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月、1-7月、1-8月和1-9月增幅分别下降0.6%、0.8%、4.9%、15.1%、1.6%、6.2%、10.2%和7.7%。二是房屋施工、新开工趋缓。全市房屋施工面积2562.0万平方米,同比增长4.3%,增幅同比回落7.9个百分点;全市房屋新开工面积350.7万平方米,同比下降0.3%,今年4月起新开工面积保持同比下降,分别下降13.2%、22.3%、12.7%、5.9%、6.4%和0.3%。三是土地购置面积同比下降。全市房地产待开发土地面积64.9万平方米,同比下降45.4%,增幅同比回落63.9个百分点;本年土地购置面积64.6万平方米,同比下降0.5%,房地产土地开发明显减少。

(二)商品房销售放缓。1-9月,全市商品房销售面积434.0万平方米,同比增长15.9%,增幅同比回落8.0个百分点。一是同期基数影响明显。去年下半年全市销售面积大幅增长,1-6月、1-7月和1-8月分别增长了41.5%、47.8%和45.9%,总量长期居全省第三位;今年下半年销售面积增幅呈现放缓态势,分别为1-6月24.2%,1-7月15.7%,1-8月15.9%和1-9月15.9%,总量现居全省第五位。二是现房销售下降。全市现房销售面积139.8万平方米,同比下降7.9%,增幅同比回落9.0个百分点,现房销售占全部商品房销售的32.2%,占比同比回落8.3个百分点。当前期房销售份额已接近七成,比例还在呈现上升态势,期房销售对未来房地产市场将带来未能如期交房、烂尾等潜在风险。

(三)房地产资金面收紧。一是到位资金减少。1-9月,全市本年实际到位资金161.1亿元,同比下降1.0%,增幅同比回落5.8个百分点。本年实际到位资金中国内贷款14.0亿元,同比增长4.4%,增幅同比回落30.3个百分点;企业自筹资金49.7亿元,同比下降28.1%,增幅同比回落26.9个百分点。二是计划总投资增幅同比回落。全市房地产计划总投资1419.9亿元,同比增长5.3%,增幅同比回落6.7个百分点;自开始建设累计完成投资965.5亿元,同比增长20.8%,增幅同比回落2.9个百分点,其中累计完成投资占计划总投资的68.0%,占比同比提高8.8个百分点,在建项目后续投资潜力明显降低。

(四)县市区发展不平衡。一是新增企业申报不均衡。截至10月,全市新增房地产企业21家,比全年预期22家少1家。其中汝城申报5家、桂东申报2家,超额完成预期;北湖、桂阳、宜章、临武、资兴达到预期;嘉禾、安仁2县目前四上企业零申报。二是房地产投资发展不均衡。1-10月,全市房地产投资同比下降7.7%,其中7个县市区正增长,永兴、汝城基本持平,分别增长1.4%和0.7%;资兴同比增长103.6%,增幅居全市第一位。有4个县市区出现负增长,分别为苏仙、安仁、嘉禾和北湖,完成投资12.4亿元、10.6亿元、4.0亿元和41.1亿元,同比分别下降40.4%、29.7%、7.8%和4.3%。

三、工作建议

(一)加强房地产运行监控,保持房地产平稳发展。强化宏观调控管理,严格执行《郴州市住房建设规划(2014-2020年)》,根据当前实际情况,制定科学合理供地计划,从供应端调整市场供需结构,市县两级同步编制住房建设规划,从规划源头调控开发用地、开发规模和开发节奏,确保实行有保有控的用地政策,合理控制开发规模,保障全市商品房供需市场总体平衡。

(二)加大去库存工作力度,刺激住房消费需求。各级各部门要认真贯彻落实《郴州市政府关于促进住房消费的实施意见》(郴政发[2015]9号)和《郴州市人民政府关于房地产去库存工作的实施意见》(郴政发[2016]5号)等文件精神,切实加强组织领导,突出重点讲究方法,全面推进棚改货币化安置、鼓励农民进城购房、培育和发展住房租赁市场、用足用好住房公积金,充分挖掘城镇居民刚性和改善性住房需求,促进商品房销售持续增长,进一步稳定我市住房消费。

(三)强化商品房预售管理,降低期房潜在风险。各有关部门要密切关注房地产项目运转情况,防范市场风险,加快建立促进房市健康发展的长效机制,健全房地产市场动态监管,推行房地产企业诚信体系建设,防止房地产项目出现资金链断裂、抽逃资金、出现烂尾工程等不良情形,提高市场风险防范意识和防控能力。贯彻落实商品房预售管理制度,加大对商品房预售许可和商品房预售行为的监管力度,尤其是对期房销售做到严格限制,对于未取得预售却已在销售的行为需进行严肃查处,确保房地产市场不因资金链问题影响社会稳定。

(四)抓实房地产企业申报,确保项目应统尽统。各级各部门要加强实地核查和工作督导,实时掌握当前我市房地产市场企业发展实际情况,对符合资质的企业要及时通知进行“四上”企业申报,确保每年都有一批企业在本地申报入统。对于零申报县市区要加大排查力度,争取今年内实现零突破;对于尚未完成年初既定目标的县市区,要及时督促在规定时间内对符合条件企业纳入统计名录库。全面了解全市房地产企业项目开发进展情况,对于具备入统条件的项目,要及时通知企业提交有关证照复印件,按照制度规定时间如实上报,确保符合条件的项目应统尽统。

扫一扫在手机打开当前页